Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
20 июня 2019
В Тюмени стартует молодежный форум "Утро"
20 июня 2019
Экслибрис и искусство книги
20 июня 2019
Жаркий конкурсный июнь
20 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 декабря 2018 16:00

Роскомнадзор предложил урегулировать отношения книгоиздателей с интернет-поисковиками

Предложение должно расширить механизм защиты авторских прав для издателей.

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Версия.Инфо"
Фото: "Версия.Инфо"
Как пишет газета "Коммерсантъ" сегодня, 27 декабря 2018 года, Роскомнадзор выдвинул идею создания антипиратского меморандума по контролю за интернет-поисковиками в ответ на пожелания самих книгоиздателей. В минувшем ноябре был подписано соглашение об обязательствах интернет-компаний удалять ссылки на аудиовизуальные произведения. Этот документ подписали правообладатели аудиовизуального контента (в том числе "Газпром-медиа", "Национальная медиа группа", ВГТРК, Ассоциация продюсеров кино и телевидения) и интернет-компаниями ("Яндекс", Mail.ru Group, RuTube и др.). Соглашение создавалось для защиты прав на телесериалы.

Издатели тогда требовали расширить действие соглашения на все виды контента.

По данным издания, Российский книжный союз (РКС) направил письмо об этом за подписью президента Сергея Степашина в Роскомнадзор еще в ноябре. В этом месяце им пришел ответ о том, что для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги нужно подготовить документ о процедуре взаимодействия между правообладателями книг и владельцами информационных ресурсов.

Роскомнадзор предлагает создать данный меморандум, разрешающий удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии электронных и аудиокниг.

Как уточняет издание, само ведомство поддерживает борьбу с нелегальным контентом в интернете и готово помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков.

Впрочем, по данным издания, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. К примеру, ключевой участник меморандума, "Яндекс", не ответил на предложения ассоциации. Ассоциация представляет наибольшую часть рынка ("Эксмо-АСТ", "Альпина", "Азбука-Аттикус" и др.), но не против присоединения остальных издателей либо взаимодействия их с поисковиками через АЗАПИ.

Совладелец издательства "Альпина" Александр Лиманский поддержал создание нового документа, отмечает газета, так как книжная отрасль теряет деньги от скачивания пиратских копий книг, что отражается и на авторах.

В 2019 году на основе подписанного меморандума могут быть приняты законодательные поправки, резюмирует издание.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Тюмени стартует молодежный форум "Утро"
Экслибрис и искусство книги
Жаркий конкурсный июнь

В Москве

Иконостас Гогена спустя столетие
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
Экскурсии от "Ленинки"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть