"Замок" Крестьяниновых
13 января 2020
"Белый слон" — Первая кинопремия 2020 года
13 января 2020
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
11 января 2020
Рыцарь пера, поэт XXI века
11 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 октября 2018 12:30

Русский писатель Анатолий Гладилин умер во Франции

Автор: Ревизор.ru
Анатолий Гладилин. ФБ-страница. Фото: РБК
Анатолий Гладилин. ФБ-страница. Фото: РБК

В Париже ушел из жизни русский писатель, эмигрант "третьей волны" Анатолий Гладилин, которому было 83 года.

Об этом в ночь на 25 октября 2018 года передало ТАСС со ссылкой на фб-страницу парижского журналиста Анатолия Копейкина, который, в свою очередь, ссылался на близких прозаика. По их сведениям, Гладилина не стало ночью 24 октября.

Анатолий Гладилин родился в Москве 21 августа 1935 года, до 1958 года учился в Литературном институте им. А.М.Горького. Еще до окончания вуза, в 1956 году, он выпустил роман "Хроника времен Виктора Подгурского", имевший огромный общественный резонанс, ибо в нем был изображен нетипичный для советской литературы юноша, "провалившийся" в институт и  не знающий, как быть дальше, ибо у него не было ни четких ориентиров, ни возвышенных идеалов.

В итоге "писательский" вуз Анатолий Гладилин так и не окончил, но поступил работать завотделом литературы и искусства в "Московский комсомолец". Затем был редактором на киностудии им. М.Горького.

В 1964 году Анатолий Гладилин стал одним из девяти авторов коллективного романа "Смеется тот, кто смеется", наряду с Фазилем Искандером, Владимиром Войновичем, Валентином Катаевым и др. Роман выходил по главам в газете "Неделя".

В 1976 году Гладилин уехал из СССР с семьей и поселился в Париже, где работал на радио "Свобода" и "Немецкая волна", а главное, писал романы. Для Гладилина характерна философская проза с фантастическими приемами, зачастую обращенная в историю и проводящая параллели с современностью. Наиболее известны его произведения "Тень всадника", "Меч Тамерлана", "Евангелие от Робеспьера", "Сны Шлиссельбургской крепости" и другие.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стать тем, кого играешь
Памяти Великого Грибоедова
Семен Альтов: "В следующей жизни, наверное, буду пуделем"

В Москве

Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
С Новым годом!
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть