Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 октября 2018 12:56

Саня Белый, Есенин и Иешуа отмечают юбилей

Сергей Безруков в роли Сергея Есенина
Сергей Безруков в роли Сергея Есенина

Сегодня, 18 октября 2018 года, исполняется 45 лет одному из самых многогранных артистов отечественного кино - Сергею Витальевичу Безрукову.

В жизни Сергей Безруков обладает таким же множеством амплуа, как и на экране: он не только актер театра и кино, но и режиссер, сценарист, продюсер, Лауреат Государственной премии России (1997), народный артист России с 2008 года. Но, несмотря на его поразительные способности к перевоплощению, зритель узнает Сергея Безрукова в любых ролях. У этого артиста собственный почерк и непобедимое обаяние.

Сергей Безруков родился в Москве. Его отец Сергея, артист и режиссёр Виталий Сергеевич Безруков, работал в московском театре Сатиры, и немудрено, что еще школьником Сергей, часто бывая у отца в театре, мечтал пойти по его стопам. Так и случилось: после школы он в 1990 году поступил и в 1994 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Табакова. Под руководством мэтра Сергей делал первые шаги на сцене его театра. Пьесы с его участием трудно перечислить, тем более, что театральная работа продолжается. Но теперь уже – в "своем" театре: с 2013 года Сергей Витальевич является художественным руководителем Московского губернского театра.

Но подлинную звездность Сергей Безруков обрел с появлением на широком экране. Его дебют в кино состоялся в 1990 году в эпизоде фильма "Похороны Сталина" в качестве беспризорника.

Первая главная роль Безрукова в кино была в криминальной мелодраме 1994 года "Ноктюрн для барабана и мотоцикла". За неё он получил Диплом жюри кинофестиваля "Созвездие-94". Эта роль парня не в ладах с законом, но доброго, благородного и не лишенного лихачества предопределила его дальнейшее амплуа на много лет.

Сергей Безруков в фильме "Китайский сервиз"

Дальше были образы шулера в авантюрной комедии 1999 года "Китайский сервиз", шефа уголовной полиции Бриллинга в экранизации романа Бориса Акунина "Азазель" (где добряк и рубаха-парень оказался хладнокровным злодеем) и, конечно же, знаменитая роль Сани Белого в сериале "Бригада".

Сергей Безруков в сериале "Бригада"

Словно бы в противовес негативному обаянию отрицательных героев Сергей Безруков в середине "нулевых" круто развернул свой талант к образам иного плана. Ему удался образ идеального участкового в сериале "Участок". Воплощение Безруковым экранного образа крупного русского поэта Сергея Есенина в биографическом сериале 2005 года в свое время вызвало много споров – иные считали, что он "злоупотреблял" жизненной правдой, - но несомненно одно: такого Есенина зрители никогда не забудут. Как и Пушкина из драмы Натальи Бондарчук "Пушкин: последняя дуэль" 2006 года. И Высоцкого из байопика "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова 2011 года, хотя там актер всю картину проходил под маской.

В том же 2005 году Сергей Безруков сыграл вовсе неожиданную роль: Иешуа в телевизионной версии великого романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко. Также в этом фильме, о чем не все знают, Безруков озвучивал Мастера, которого играл Александр Галибин.

Сергей Безруков в фильме "Мастер и Маргарита"

Сергею Витальевичу по плечу и комедийные, и трагические, и острохарактерные роли. Надеемся видеть его на экране снова и снова!

Портал "Ревизор.ру" присоединяется к поздравлениям в адрес артиста и желает ему новых творческих свершений и прорывов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть