Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

1 сентября 2020 12:27

Сегодня отмечает юбилей спортивный комментатор Сергей Кононыхин

Заслуженному работнику культуры РФ исполнилось 80 лет.

Сергей Кононыхин. Фото: sport-of-russia.ru
В этот день, 1 сентября 2020 года, исполняется 80 лет Сергею Николаевичу Кононыхину – известному советскому и российскому спортивному телекомментатору и судье по фигурному катанию на коньках, мастеру спорта СССР по фигурному катанию,  Заслуженному работнику культуры Российской Федерации.

Сергей Кононыхин родился в Москве в 1940 году. Начал заниматься фигурным катанием в отрочестве на столичном стадионе Юных пионеров. В числе его тренеров была Татьяна Тарасова. Спортсмен окончил Московский авиационный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. В начале 1960-х годов он стал победителем ряда московских чемпионатов и спартакиад. А с с 1967 года Сергей Кононыхин стал работать на телевидении – редактором и комментатором отдела науки, комментатором спортивной редакции Центрального телевидения и Всесоюзного радио, главным редактором Главной редакции кинопрограмм Центрального телевидения. В 1990-е годы Кононыхин являлся директором студии спортивных программ РГТРК "Останкино".

В качестве спортивного комментатора Сергей Кононыхин пояснял для советского зрителя международные соревнования европейского и мирового уровня, в том числе Олимпийские игры. Также он являлся судьей международной категории по фигурному катанию. В этом качестве Сергей Николаевич работал на зимних Олимпийских играх 1980 и 1988 годов, чемпионатах мира и Европы с 1974 по 1988 год.

В настоящее время Сергей Кононыхин занимает пост вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России. Редакция "Ревизора.ru" поздравляет выдающегося спортсмена и телекомментатора с юбилеем, желает здоровья и благополучия.