Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 октября 2016 9:27

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо

Автор: Ревизор.ru
Фото: ViviMilano - Corriere della Sera
Фото: ViviMilano - Corriere della Sera

В Милане в возрасте 90 лет скончался драматург, актер и режиссер, теоретик сценического мастерства и художник Дарио Фо. По странному совпадению писатель умер в день вручения Нобелевской премии по литературе, лауреатом которой он стал в 1997 году.

До последних дней Фо много работал: недавно он провел пресс-конференцию, посвященную новой книге "Дарвин".

Дарио Фо родился в 1926 году в Санджано в простой крестьянской семье. Родители поддержали творческие устремления сына: в 1940 году Дарио Фо поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера, которую, однако, не закончил из-за Второй мировой войны. В 1945 Фо решил продолжить обучение, но уже в на факультете архитектуры в Миланском политехническом университете. Свои первые произведения он начал создавать в годы "второго" студенчества. 

Его творчество невозможно представить без соавторства и поддержки жены Франки Раме, с которой будущий нобелевский лауреат познакомился в 1951 году. Франка была актрисой и ее творческая энергия необычайно вдохновляла Фо. В 1954 году они поженились. 

Раме стала соавтором и первой актрисой театра Дарио Фо. В конце 50-х годов театральный тандем Фо-Раме уже стал популярным и после дебюта в миланском "Пикколо Театро" отправился в годовой тур по Италии. Вскоре, в в 1959 году пара основала новый театр "Труппа Дарио Фо – Франка Раме". Основное направление нового коллектива - политическая сатира, буффонада, скетчи и площадные спектакли. 

Среди самых известных в России произведений драматурга - пьесы "Свободная пара", "Мистерия Буфф", спектакль "Берлуспутин". 

Дарио Фо - наследник итальянской Комедии дель арте и площадной буффонады средневековья: яркие элементы голиардической сатиры, шутовства, карнавала играют важную роль в его драматургических произведениях.


Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть