Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2016 14:15

Смоленск приглашает любителей русского авангарда в Художественную галерею

Автор: Ревизор.ru
Фото: департамент культуры и туризма Смоленской области
Фото: департамент культуры и туризма Смоленской области

В Смоленске сегодня, 22 октября, в Художественной галерее пройдет встреча, посвященная 130-летию Роберта Фалька.

"Цветовой оркестр Роберта Фалька" – это разговор о неординарной личности самого художника, о его творчестве в целом и о двух работах из собрания нашего музея. Также всех пришедших ожидает своеобразный "мастер-класс от Фалька", сообщает департамент культуры и туризма Смоленской области.

Роберт Рафаилович Фальк (1886-1958) – художник, учился в московских студиях К. Юона, И. Дудина, И. Машкова, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Серова, К. Коровина. В 1910-1916 годах Фальк был активным участником знаменитого объединения "Бубновый валет". Ранний период характеризуется попытками соединить живописную систему Сезанна с традициями русского народного примитива (лубка, вывески), использованием приемов деформации форм натуры. Блестящим примером раннего творчества Фалька является "Пейзаж со свиньями" из собрания смоленского музея. 

Зрелостью творчества отмечены произведения 1930-50-х годов, в которых ясно проявляется стремление к гармонии образно-пластического решения. С особой силой лирическая природа таланта Фалька раскрылась в его излюбленных жанрах – портрете, пейзаже и натюрморте. В постоянной экспозиции представлен "Портрет молодого человека" 1930-х годов. Тонкие цветовые решения живописи, закономерность и конструктивность пластических форм рождают поэтический образ человека и мира, возвышенный, несколько элегичный.

В 1940-50-е годы подвергался серьезной критике, обвинялся в "формализме", его картины не выставлялись. Но время все расставило по местам, и сегодня Фальк – признанный мастер русского авангарда, разговор о котором всегда интересен.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть