Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
19 мая 2019
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 января 2019 11:43

Сотрудники Рязанского медуниверситета разработали уникальный тренажер для хирургов

Запатентованная разработка принадлежит сотрудникам кафедры общей хирургии Рязанского Государственного медицинского университета Александру Инютину, Андрею Федосееву и Сергею Муравьёву.

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Минздрава Рязанской области
Фото: пресс-служба Минздрава Рязанской области
Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, речь о медицинском тренажёре для обучения технике ушивания лапаротомной (раскрывающей брюшную полость) раны. Изобретение применимо после операции на внутренних органах.

Современный хирург должен обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками и умениями. Базовым среди них является наложение швов на ткани, чему учат, как правило, с помощью специальных тренажеров . При этом, поясняют в пресс-службе, существующие тренажёры не в полной мере "реалистичны". Ввиду этого в ведомстве назвали актуальной разработку тренажёра, сочетающего доступность использования и возможность отработки навыка ушивания в условиях, близких к клиническим.

Изобретение рязанцев позволяет многократно отработать разные способы ушивания ран брюшной полости. Это конструкция, состоящая из жёсткой рамы с зажимами и фиксаторами, на которую натянут материал, имитирующий ткани человека. Они ушиваются под регулируемым натяжением краев воображаемой раны.

Тренажёр предназначен как для совершенствования хирургических навыков студентов и ординаторов в вузах, так и для повышения квалификации действующих хирургов. В РязГМУ он широко применяется на кафедре общей хирургии. На нем отрабатывают навыки ушивания брюшины, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки, кожи, что, полагают в вузе, позволит исключить ошибки оперативной техники и сократить риск возникновения послеоперационных осложнений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть