Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

11 ноября 2019 9:38

Стела архитектору Оперного и Дома с часами Борису Гордееву будет открыта на Заельцовском кладбище

12 ноября 2019 на Заельцовском кладбище Новосибирска состоится открытие стелы Борису Александровичу Гордееву – архитектору, одному из основоположников стиля конструктивизм в Новосибирске.

Борис Александрович прожил короткую (39 лет), но яркую творческую жизнь. Родился в 1903 году в Нижнем Новгороде, школу окончил в Москве, затем учился на Инженерно-строительном факультете Московского высшего технического училища (МВТУ) у лидера конструктивистов Виктора Александровича Веснина. Окончил в 1926 году архитектурное отделение на "отлично".

Борис Гордеев жил и работал в нашем городе с 1928 по 1943 год. За этот короткий срок ему удалось разработать и осуществить проекты, которые определили облик Новосибирска на десятилетия вперёд. Здания, построенные по его проектам в 1920 – 1930-е годы, сформировали облик нового Новосибирска. В 1933-м Борис Гордеев принят главным архитектором на строительство Дома науки и культуры – ныне это Театр оперы и балета.

За короткий период – всего десять лет – Б.А. Гордеев разработал более 50 проектов для Новосибирска. По проектам Бориса Гордеева и его группы строились самые известные здания города – Дом с часами, жилой комплекс кооператива "Кузбассуголь", Крайисполком и железнодорожный вокзал Новосибирска. С Гордеевым работали архитектор Сергей Тургенев (потомок писателя), инженер и будущий автор Останкинской башни Николай Никитин, а также многие другие архитекторы.

Умер Борис Гордеев 7 мая 1943 года. Место его захоронения было утеряно. Имя Бориса Александровича на многие годы было практически забыто. Открытие памятного знака восполнит эту несправедливость и вернет Новосибирску имя замечательного архитектора, мастера эпохи конструктивизма Бориса Александровича Гордеева.