Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
23 апреля 2019
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
23 апреля 2019
Павел Пепперштейн поделился с публикой собственной мифологией
22 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 февраля 2019 15:15

Страсти по храму

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг возведения храма Святой Екатерины на Октябрьской площади возле театра драмы.

Автор: Ревизор.ru
Проект храма Святой Екатерины
Проект храма Святой Екатерины
Последняя юридическая формальность, которая стояла на пути строительства на днях была решена: на заседании городской думы утвердили правила землепользования. Сквер переведен из территории общего пользования в зону объектов религиозного назначения.

Такое решение навсегда определило судьбу сквера и дальнейшие альтернативные предложения рассматриваться не будут. Несмотря на то, что за возведения храма на Октябрьской площади проголосовало 3300 горожан, а против всего 200 человек, решение заседания государственной городской думы вызвало большой резонанс. Все, кто остался неравнодушен к проекту, могли вносить свои предложения с 21 декабря 2018 года по 18 января 2019 года. Голосование проходило по паспортным данным и исключало повторное участие граждан.  

Против возведения храма на заседании думы высказался Роман Ступников - представитель партии КПРФ. Он выступает за защиту зеленых насаждений в городе и поинтересовался:

"Изучались ли данные по количеству скверов в городе – достаточно ли их, чтобы территория была отдана под храм?"

Обсуждение проходило с большим эмоциональным окрасом, и в итоге депутаты оставили право для окончательного решения на строительство народу. К такому выводу их подтолкнула инициативная группа из 10-ти человек, которая в конце января обратилась в горизбирком с просьбой провести референдум, на котором будет выбрана другая площадка под строительство храма. Тем не менее, вопрос о том, есть ли у думы право на данном этапе вносить поправки в правила землепользования и застройки все-таки решился путем голосования: 25 депутатов – за, 5 – против и один – воздержался. 

Вопрос о строительстве храма разделил общественность на несколько групп: одни считают, что нужно реставрировать старые постройки, которые представляют историческое наследие города, другие выступают в защиту сквера и предлагают альтернативные площадки в городе, третьих – все устраивает. Вопрос о референдуме решится 14 февраля, когда будет принято решение о передаче документов от инициативной группы горожан в гордуму. Если закон позволит вынести данный вопрос на референдум, то за 25 дней инициативной группе предстоит собрать порядка 54 тысяч подписей, чтобы референдум состоялся.

В строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера возле театра драмы есть и еще один спорный момент. Октябрьская площадь давно не ремонтировалась и находится в запущенном состоянии. Прямо под ней находится городской канализационный коллектор, огромное количество инженерных сетей, трасса метро и сети вентиляции метрополитена. Подпорные стены давно не ремонтировали и прежде, чем воздвигать на этом месте большой объект – нужно проверить их прочность.

Храм между тем, рассчитан на 2500 человек, его высота составит порядка 70 метров. Планируется паркинг на 47 машиномест, а так же 3 места для туристических автобусов. Ранее храм планировали возвести прямо в акватории городского пруда и был рассмотрен проект "храм на воде", но после волны протестов строительство перенесли на Октябрьскую площадь.

Будет ли проведен референдум, сейчас сложно прогнозировать. Первый камень планируют заложить уже после Пасхи, а завершить работы к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году. Времени на разработку альтернативного проекта попросту нет, поэтому, скорее всего, никаких изменений в графике строительных работ не будет.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
Павел Пепперштейн поделился с публикой собственной мифологией
Литературный Олимп XIX века. Год 1839
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть