Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
22 октября 2019
Певец и купец: что нам стоит театр построить
22 октября 2019
Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2018 14:47

Юбилейный театральный фестиваль NET начинается с ретроспективы

Автор: Ревизор.ru
Марина Давыдова и Роман Должанский. Фото: tvkultura.ru
Марина Давыдова и Роман Должанский. Фото: tvkultura.ru

Юбилейный XX фестиваль "NET: Новый Европейский театр" проходит в Москве с 30 ноября по 20 декабря 2018 года. Его откроет спецпроект "20 лет Нового Европейского Театра", в рамках которого на экранах киноцентра "КАРО Октябрь" покажут ретроспективу лучших спектаклей европейских театров, привезенных в российскую столицу фестивалем NET за указанный срок.

Об этом рассказывает сегодня, 30 ноября, ТАСС по данным руководителя пресс-службы фестиваля Егор Хлыстов.

Как уточняет агентство, часть режиссеров лично приедут на фестиваль для представления своих творений – это Давид Эспиноза из Испании, Оскарас Коршуновас из Литвы. Так как фестиваль стремится к максимальному расширению, показы спектаклей пройдут и не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Калининграде.

Стран-участников фестиваля стало больше. К уже привычным гостям из Франции, Польши, Швейцарии добавились Израиль и Иран. NET представит экспериментальный проект по пьесе-инструкции "Белый кролик, красный кролик" драматурга из Ирана Нассима Сулейманпура. В этой постановке нет режиссера и декораций, ему не нужны репетиции: он делается "здесь и сейчас" в постоянном взаимодействии со зрителем.

В разных странах мира в "Белом кролике…" участвуют звезды политики, бизнеса и культуры. Так, в США в нем играла Вупи Голдберг. Актерский состав россиян - заслуженный артист РФ Анатолий Белый, журналист Антон Красовский, актриса Алиса Гребенщикова и пр.

Израиль делегировал на фестиваль спектакль "Соль земли" режиссера Цви Саар: историю человека, "убегающего" от войны к свободе.

Некоторые постановки будут на фестивале представлены публике в последний раз. Так, швейцарский театр "Шаушпильхаус" из Цюриха покажет популярный спектакль Кристофа Марталера "Мы берем это на себя" о фантасмагорическом Плохом государстве Bad State, где живут человеческие пороки. Другой "прощальный" показ - провокационный спектакль "NO43 ГРЯЗЬ" эстонского театра NO99, который после фестиваля перестанет существовать. Это сценический микс романов "Мелкий бес" Федора Сологуба и "Возможность острова" Мишеля Уэльбека, осуществленный режиссерами Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо, по сути – апокалипсис.

Познанский театр (Польша) и фонд Chr Kobiet представят постановку Марты Горницка "Гимн любви", богатую музыкой: в нем звучат гимны, "попса", церковная литургия, народные песни и хор плюшевых игрушек.

Режиссер Илья Мощицкий привез на NET саркастическое шоу "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре" по мотивом реального суда над охранником концлагеря.

В спектакле "Ведьмы: Эфир" Электротеатра Станиславский и продюсерского центра Gornostai при поддержке бельгийской Troubleyn Laboratorium, который закроет фестиваль, Никола Тесла и Альберт Эйнштейн транслируют зрителю необычный взгляд на науку.

Напомним, NET существует с 1998 года по инициативе нескольких независимых критиков для расширения театральных рамок и границ, внедрения новейшего российского театра в европейский контекст. Фестиваль открыл для российской публики имена Михаэля Тальхаймера, Яна Фабра, Димитриса Папаиоанну, Кэти Митчелл, Томаса Остермайера и многих других.

Арт-директоры форума - Марина Давыдова и Роман Должанский. NET поддерживают Фонд Михаила Прохорова, Фонд президентских грантов, представительство Евросоюза в РФ, Союз театральных деятелей РФ и представительства и посольства стран - участниц фестиваля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Режиссер Таня Вайднер: "К сожалению, сейчас многие пьесы Брехта актуальны". Интервью с режиссером Вольфганг Борхерт театра (Мюнстер, Германия)
Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
Певец и купец: что нам стоит театр построить

В Москве

Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть