Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 мая 2020 10:48

Умерла художница Татьяна Сельвинская

Покойная была дочерью поэта Ильи Сельвинского и женой писателя и барда Михаила Анчарова.

Автор: Ревизор.ru
М. Анчаров. Портрет Татьяны Сельвинской. Фото: 7i.7iskusstv.com
М. Анчаров. Портрет Татьяны Сельвинской. Фото: 7i.7iskusstv.com
На 93-м году жизни умерла художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный академик Российской академии художеств Татьяна Ильинична Сельвинская. Об этом сообщила пресс-служба РАХ накануне, 17 мая, со ссылкой на президента академии Зураба Церетели.

По словам Зураба Церетели, Татьяна Ильинична была увлеченным творцом, ярким общественным деятелем, своим вдохновенным творчеством и яркой самобытностью личности внесла большой вклад в современное художественное пространство. Академия выразила соболезнования Татьяны Сельвинской.

Татьяна Сельвинская родилась 2 ноября 1927 года в семье советского поэта Ильи Львовича Сельвинского, росла в Доме писателей в Лаврушинском переулке и в Писательском городке Переделкино. В кругу знакомых отца девочки были Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Генрих Нейгауз, Леонид Леонов, Святослав Рихтер и др. С 11 лет Татьяна училась изобразительному искусству у художника Роберта Фалька, а позже ее преподавателями стали Александр Тышлер и Михаил Курилко. В 1953 году Татьяна Сельвинская окончила Московский государственный художественный институт им. Сурикова.

Как художник Татьяна Сельвинская была участницей более ста персональных и коллективных выставок, создала декорации к двум сотням спектаклей. Её авторские работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, музее-заповеднике "Абрамцево" и др., а также в картинных галереях России и зарубежья.

Татьяна Сельвинская была первой женой художника, писателя и барда Михаила Анчарова. Его кисти принадлежит известный портрет Татьяны Ильиничны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть