"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 июля 2018 11:17

Уникальная выставка "Два века Петипа. История русского балета" в самарской библиотеке

Фото: afisha.yandex.ru
Фото: afisha.yandex.ru

В самарской областной универсальной научной библиотеке до 30 декабря проходит выставка "Два века Петипа. История русского балета", которая рассказывает о том, как великий французский балетмейстер и педагог сделал русский балет лучшим в мире.

Французский мастер русского балета Мариус Петипа, чье творчество является целой эпохой, оказавшей огромное влияние на развитие российского балета, более полувека жил и творил в Петербурге. В Россию Мариус Иванович Петипа приехал в 1847 году по приглашению директора Императорских театров. И в русской балетной школе начинается, как позже его назовут, "Золотой век Петипа" - время блистательных балетов и ярких экспериментов. Свою карьеру в России Мариус Петипа начинает как танцовщик.

Фото: rusinn.com

На его первом выступлении в Петербурге присутствовал сам Николай Первый, который был настолько впечатлен и спектаклем, и артистизмом Петипа, что спустя несколько дней преподнес артисту драгоценный перстень. С 1855 года Петипа начинает преподавать в Петербургском театральном училище, а в 1858 году впервые выступает в роли балетмейстера.

В 1869 году он становится главным балетмейстером петербургской труппы и занимает данную должность вплоть до 1903 года. Мариус Петипа внес неоценимый вклад в развитие русской классической школы танца. До сих пор блистательные постановки, созданные великим балетмейстером, украшают репертуары многих театров. Всего же Мариус Петипа успел поставить около 70 балетов в России, причем более половины из них – это оригинальные постановки. Практически все они имели оглушительный успех и большинство спектаклей не сходили с театральных афиш несколько десятков лет. Эту популярность сам балетмейстер объяснял особым подходом к постановке, он считал, что каждую зритель должен воспринимать как "великолепное зрелище".

Мариус Петипа. Фото: balet24.ru

Выставка "Два века Петипа" позволит зрителю ощутить богемную атмосферу конца 19 — начала 20 века: приглушенное освещение, мерцающий свет старинных ламп, появляющиеся, как в дымке, на стене фотографии, балетные костюмы, предметы интерьера. Уникальный материал из фонда библиотеки расскажет гостям о балетном искусстве, жизненном и творческом пути не только Мариуса Петипа, но и других известных балетмейстеров, хореографов, танцовщиков. В экспозиции также представлены материалы из личного собрания театроведа, заслуженного работника культуры России Светланы Петровны Хумарьян и Самарского академического театра оперы и балета.

В рамках проекта состоятся творческие встречи с деятелями отечественного балета, показы игровых и документальных фильмов, посвященных искусству танца.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кудренко. Найти героя нашего времени сегодня очень сложно
"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть