Прости, мама, я стану библиотекарем
28 мая 2024
Столичная Алексеевская больница отметила 130-летие
28 мая 2024
Вечная мерзлота, кентавры и Петр Лундстрем
28 мая 2024
Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты
28 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 октября 2018 14:11

Юристы: архив Бунина находится в Британии незаконно

Автор: Ревизор.ru
Вера Муромцева и Иван Бунин
Вера Муромцева и Иван Бунин

Международная русско-французская юридическая команда, изучающая вопрос с пребыванием архива Ивана Алексеевича Бунина в Университета Лидса (Великобритания), пришла к выводу, что оно незаконно. Об этом пишет "Культуромания" со ссылкой на анонимную информацию от российских юристов.

Это значит, что Россия может претендовать на архив Бунина, поясняет издание.

Незаконность нахождения части творческого наследия Бунина в Англии в том, что оно связано с женой писателя Верой Муромцевой, меж тем, он не оставил завещания, в котором назначал бы ее наследницей и распорядительницей над документами, объясняют эксперты.   

Напомним, после смерти Бунина советские дипломаты предлагали его вдове Вере Муромцевой передать архив в СССР и даже положили ей пенсию от Страны Советов. Муромцева прислала часть документов, которые составили личный фонд Бунина в Российском государственном архиве литературы и искусства. Но к моменту своей смерти в 1961 году она не передала советской стороне все документы – то ли не успела, то ли не пожелала.

Наследник Муромцевой Леонид Зуров звал себя приемным сыном Бунина. Он умер в 1971 году в приюте для душевнобольных, но оставил завещание, по которому остатки бунинского архива отправились в Англию, к исследовательнице творчества прозаика Милице Грин. Она в том же году передала творческое наследие Бунина в Русский архив Университета Лидса – тоже по завещанию, хотя на тот момент жила и здравствовала.

Юристы утверждают, что во Франции Бунин и Муромцева являлись апатридами - лицами без гражданства, подчинявшимися нормам французского законодательства. Согласно им, писатель должен был написать завещание на жену – в противном случае его имущество досталось бы семье мужа. Такая норма сохранялась во Франции до 2006 года.

Но дело в том, что Бунин не оставил завещания на жену. Многолетние поиски подтвердили, что нотариальных следов этой бумаги не имеется. Муромцева приняла наследство по факту, но не по закону. Тогда как, по французскому законодательству, бумаги Бунина должны были достаться его родне, то есть племянникам, детям старшего брата Евгения и сестры Марии. В настоящее время потомки этих племянников являются наследниками Бунина. Частично они проживают и в России. Поэтому есть законные основания вернуть наследие классика в нашу страну. Однако юристы предвидят, что решить вопрос с Русским архивом британского университета будет не так просто.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Толерантность или сознательное сокращение детей?
Прости, мама, я стану библиотекарем
Столичная Алексеевская больница отметила 130-летие

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть