Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 октября 2016 17:32

В доме-музее Цветаевой в Москве проходит выставка "Офорты"

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба правительства Москвы
Фото: пресс-служба правительства Москвы

В Москве в доме-музее Марины Цветаевой до 20 октября проходит выставка "Офорты, история создания книги (Марина Цветаева. “Поэма горы”)". Посетители увидят авторское малотиражное издание знаменитой цветаевской поэмы с офортами Вали Эйдис. 40-страничная книга формата 28 на 38 сантиметров состоит из пяти тетрадей, в каждой по восемь страниц, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Она создана путём ручного набора кириллицы и напечатана на бумаге ручного литья на станках Национальной типографии Франции в июле 2016 года. Восемь гравюр распечатаны на офортных станках в Париже. В приложении — текст поэмы на французском, перевод воспроизведён по изданию 1986 года.

Художница вступила в диалог с произведениями Марины Цветаевой несколько лет назад. Сначала это были тетради с дневниковыми записями, зарисовки и акварели. Постепенно тетрадный лист сменился деревянным панно. Так возникла серия работ в технике фресковой живописи, показанная в Доме-музее Марины Цветаевой осенью 2013 года. Затем Валя Эйдис вернулась к более интимному малому формату, в котором живопись и поэзия переплетаются ещё больше. В итоге во Франции появилась новая "Книга художника", которую впервые представят в Доме-музее Марины Цветаевой.

Первая "Книга художника" — Parallèlement — с текстом Поля Верлена и работами художника Пьера Боннара, напечатанная в мастерских Национальной типографии Франции, вышла в свет в 1900 году по инициативе Амбруаза Воллара. Позже подобные книги создавали знаменитые художники Арп, Миро, Пикассо, Матисс и другие. Современные живописцы продолжают обращаться к этому виду творчества.

Вход свободный
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть