Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в сентябре
19 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"
18 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 марта 2020 11:58

В Египте обнаружен тайник фараона Тутмоса II, который может оказаться его гробницей

Открытие совершили польские археологи в процессе раскопок возле храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри – супруги Тутмоса II.

Автор: Ревизор.ru
Фото: iStock
Фото: iStock
Польские археологи в процессе раскопок возле храма Хатшепсут в египетской провинции Дейр-эль-Бахри обнаружили тайник, связанный с именем и фигурой фараона Тутмоса II, супруга легендарной царицы. Об открытии рассказывает Nauka w Polsce.

По данным издания, находка представляет собой каменный сундук возрастом около 3500 лет. Это "каменная коробка" длиной около 40 сантиметров и высотой чуть ниже. Она была замаскирована под обычный каменный блок. Каменный ящик лежал среди груды валунов и каменных блоков у подножия скалы. Когда при ближайшем рассмотрении оказалось, что это камень с секретом, археологи поняли, что стоят на пороге открытия.

Внутри ящика лежало несколько льняных свертков. В один был завернут скелет гуся – по-видимому, ритуальной жертвы. Во втором свертке оказались гусиные яйца. Третий сверток скрывал небольшой деревянный футляр для еще одного свертка – яйца, предположительно, ибиса, в льняной ткани.

Еще один сверток был не в самом сундуке, а рядом с ним в небольшой трещине в скале. В нем находилась деревянная шкатулка, плотно закутанная в четыре слоя ткани, с фаянсовой статуэткой внутри. На изваяние нанесены иероглифы, в которых прочитывается одно из имен фараона Тутмоса II.

По мнению руководителя раскопок, профессора Анджея Нивинского, все эти ритуальные предметы и упоминание имени фараона указывают на то, что тайник был создан в качестве магической помощи ему, а сами хранящиеся в сундуке реликвии обозначают титулы и имена этого фараона. Египтологи предполагают, что тайник может быть частью усыпальницы правителя.

Тутмос II – фараон XVIII династии, взошел на трон в возрасте 13 лет. Правление его продолжалось то ли три года, то ли 13 лет, и вошло в историю лишь двумя войнами. Гораздо больше прославилась его жена царица Хатшепсут – единственная в истории женщина-фараон, мудрая правительница и завоевательница. Поблизости от тайника находится знаменитый храм Хатшепсут и остатки храма Тутмоса III, сына и преемника Тутмоса II.

Раскопки в месте обнаружения ритуальной "закладки" ведутся с октября 2019 года, но пока археологи не нашли собственно гробницу. Профессор Нивинский считает, что они уже близки к вожделенному объекту.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как Елец принял "Актерский поезд"
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
"Актерский поезд" в Липецке: как это было

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть