Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019
Железные кони Ирбита
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2018 12:43

В Италии расшифровано "Письмо дьявола"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Yoki.ru
Фото: Yoki.ru

Итальянские ученые прочитали знаменитое "Письмо дьявола", остававшееся не расшифрованным с XVII века, пишет Yoki.ru со ссылкой на The Times.

История письма такова: в 1676 году монахиня Мария Кросифисса делла Кончесион из монастыря святых бенедиктинок в Пальма-ди-Монтекьяро заявила, что в неё вселился дьявол и, водя её рукой, составил загадочное письмо. Проснувшись утром в келье, монашка увидела чернильные пятна на своих руках и рядом с собой документ на тарабарском языке, сплошь состоящем из незнакомых символов.

Мария решила, что одержима дьяволом, и покаялась в этом товаркам. Те пришли в ужас, но таинственное письмо сохранили. О дальнейшей судьбе монахини сведений нет, а вот "письмо дьявола" с той поры неоднократно пытались расшифровать.

Наконец итальянские специалисты из научно-исследовательского центра "Людум" нашли ключ к коду, которым является письмо. По данным прессы, дешифраторы прибегли к компьютерным технологиям и даже к помощи закрытой сети DarkNet, но результат того стоил.

Как объяснил директор центра Даниэле Абате, компьютерщики разработали алгоритм, сопоставляющий символы "Письма дьявола" с буквами реальных архаичных алфавитов: древнегреческого, латыни, езидского, древнегерманского. 15 строк письма удалось расшифровать. Даниэле Абате отметил отличную продуманность символов текста и предположил, что документ составил очень одаренный лингвист.

По словам ученых, текст сумбурно рассуждает на религиозные темы, то и дело впадая в противоречия. В одном месте написано, что дьявол верит в отсутствие Бога, так как Его изобрёл человек. Далее сказано, что Бог может освободить людей. Еще утверждается, что Иисус и святой дух ничего не значат. "Протекает" в "Письме дьявола" и река Стикс из древнегреческой мифологии.

Специалист решили, что письмо сама себе написала монахиня, вероятно, страдавшая проблемами с психикой, чем-то вроде биполярного расстройства личности. Болезнь навеяла ей навязчивые мысли о дьяволе. А вот его язык Мария, скорее всего, изобрела самостоятельно, обладая лингвистическими способностями. Не исключено, впрочем, что монашка просто захотела подшутить над окружением. Мотивацию ее спустя три с лишним века точно установить невозможно.

"Письмо дьявола" ныне хранится в кафедральном соборе на Сицилии, в городе Агридженто, а его копия  – в том самом монастыре в Пальма-ди-Монтекьяро, где Марию искушал нечистый.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть