Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020
TikTok в цифрах
3 августа 2020
Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
3 августа 2020
"UndertheUniversities": самостоятельное молодежное издание
2 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 марта 2020 16:00

В Крыму восстанавливают торпедный катер, созданный по проекту авиастроителя Туполева

Корабль времен Великой Отечественной войны почти 80 лет пролежал на дне Черного моря.

Автор: Ревизор.ru
Катер Г-5. Фото: zen.yandex.ru
Катер Г-5. Фото: zen.yandex.ru
В Крыму подняли со дна Черного моря торпедный глиссер, потопленный во время обороны Севастополя, сообщают СМИ. Военную реликвию решено отреставрировать и отправить в севастопольский музей. Есть версия, что этот катер создан по проекту легендарного авиастроителя Андрея Николаевича Туполева.

Речь идет о торпедном катере Г-5, который, вероятнее всего, погиб в результате боя в Карантинной бухте в заключительные недели героической обороны Севастополя. Предположительно это катер с бортовым номером 61, затонувший 15 июня 1942 года. Торпедные катера должны были сопровождать караваны в Севастополь в главную базу и из Севастополя на Кавказ, обеспечивать пополнение боевой техники и боеприпасов в Крыму. Об этом рассказали прессе в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике. По данным музейщиков, глиссеры порой выполняли задачи, на которые не были рассчитаны: спасли семерых летчиков-черноморцев, которые приводнились на воду и один гидросамолет. Но вообще катера Г-5, эти легкие маневренные плавсредства, способные развивать скорость свыше 100 километров в час, участвовали в десантных операциях при обороне и освобождении Севастополя и Крыма, разминировали акваторию и обстреливали береговую линию противника. За годы войны погибло 58 торпедных катеров, а за период героической обороны Севастополя в 1941-1942 годов – 6.  

По мнению севастопольских военных историков, данный "Глиссирующий-5", который поднят на днях с глубины в 12 метров, в ходе вражеского авиационного налета потерял управление и столкнулся с другим кораблем. Катер с бортовым номером 61, пропал без вести в Карантинной бухте. Почти 80 лет о судьбе катера и его команды не было известно ничего. Теперь водолазы обнаружили "останки" глиссера. После обследования и ремонта он займет достойное место в Музее города-героя Севастополя. По словам водолазов, катер в нормальном состоянии и может быть сравнительно легко восстановлен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
TikTok в цифрах

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть