Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 марта 2020 16:00

В Крыму восстанавливают торпедный катер, созданный по проекту авиастроителя Туполева

Корабль времен Великой Отечественной войны почти 80 лет пролежал на дне Черного моря.

Автор: Ревизор.ru
Катер Г-5. Фото: zen.yandex.ru
Катер Г-5. Фото: zen.yandex.ru
В Крыму подняли со дна Черного моря торпедный глиссер, потопленный во время обороны Севастополя, сообщают СМИ. Военную реликвию решено отреставрировать и отправить в севастопольский музей. Есть версия, что этот катер создан по проекту легендарного авиастроителя Андрея Николаевича Туполева.

Речь идет о торпедном катере Г-5, который, вероятнее всего, погиб в результате боя в Карантинной бухте в заключительные недели героической обороны Севастополя. Предположительно это катер с бортовым номером 61, затонувший 15 июня 1942 года. Торпедные катера должны были сопровождать караваны в Севастополь в главную базу и из Севастополя на Кавказ, обеспечивать пополнение боевой техники и боеприпасов в Крыму. Об этом рассказали прессе в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике. По данным музейщиков, глиссеры порой выполняли задачи, на которые не были рассчитаны: спасли семерых летчиков-черноморцев, которые приводнились на воду и один гидросамолет. Но вообще катера Г-5, эти легкие маневренные плавсредства, способные развивать скорость свыше 100 километров в час, участвовали в десантных операциях при обороне и освобождении Севастополя и Крыма, разминировали акваторию и обстреливали береговую линию противника. За годы войны погибло 58 торпедных катеров, а за период героической обороны Севастополя в 1941-1942 годов – 6.  

По мнению севастопольских военных историков, данный "Глиссирующий-5", который поднят на днях с глубины в 12 метров, в ходе вражеского авиационного налета потерял управление и столкнулся с другим кораблем. Катер с бортовым номером 61, пропал без вести в Карантинной бухте. Почти 80 лет о судьбе катера и его команды не было известно ничего. Теперь водолазы обнаружили "останки" глиссера. После обследования и ремонта он займет достойное место в Музее города-героя Севастополя. По словам водолазов, катер в нормальном состоянии и может быть сравнительно легко восстановлен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть