Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 декабря 2018 13:39

В МХТ имени Чехова назвали имена победителей конкурса "Автора - на сцену"

Автор: Ревизор.ru
Кадр из сюжета ТК "Культура"
Кадр из сюжета ТК "Культура"

На новой сцене Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова вчера вечером, 6 декабря 2018 года, торжественно наградили победителей первого конкурса "Автора - на сцену", передает ТАСС.

В творческое состязание вступили 235 драматургов из 13 стран, победителями оказались 10 человек - девять авторов из России (жители Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тольятти, Ангарска и др.) и один из Украины (Киев), сообщает агентство.

500 тысяч рублей и возможность поставить свою пьесу в государственных театрах России получили следующие авторы: Валерий Алферов (пьеса "Закон бумеранга"), Наталья Демчик ("Тонкие материи"), Сергей Кочнев ("Шелест могучих крыльев"), Олег Малышев ("Дорогой подарок"), Александр Поздняков ("Генерал"), Юрий Рыбчинский ("Царь Ирод") и Шаура Шакурова ("За синими туманами").

Поощрительные дипломы конкурса достались Анне Гейжан ("Сезон закатов"), Андрею Пархоменко и Ирине Якубовской ("Привет, КарлСон") и Валерию Рокотову ("Булгаков и черт").

Пьесы всех победителей и призеров будут опубликованы в 2019 году в литературном журнале "Современная драматургия", который направят в театры для расширения репертуара.

Председателем конкурсного жюри был председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков. Известный писатель заявил о своей вере в то, что современная, опирающаяся на социальные боли драматургия вернется на сцену и снова будет волновать публику. Данный конкурс призван инициировать этот процесс возвращения, отметил Поляков. Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская согласилась с Юрием Поляковым и заявила о поддержке идеи возвращения современной драматургии на сцены. Ямпольская обещала, что работа комитета по культуре Госдумы будет посвящена поиску талантов и облегчению им пути на сцену.

Также в жюри вошли гендиректор профессиональной организации - инициатора конкурса "Театральный агент" Виктория Сладковская; драматург, прозаик, руководитель Семинара драматургии в Литературном институте им. А. М. Горького Владимир Малягин; заслуженный артист России, режиссер театра МХАТ имени М. Горького Александр Дмитриев и другие деятели культуры.

Напомним, конкурс стартовал в марте этого года в целях поиска новых пьес, отражающих современность и поднимающих злободневные темы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эти страшные слова "женская проза"…
Гузель Яхина: "Внутри каждого, даже самого жестокого сердца есть не звериное, а человеческое".
Ирина Линдт: "Ребёнок – как нетронутый лист бумаги".

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть