В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 декабря 2019 20:00

В Москве под Воспитательным домом найдено около тысячи археологических артефактов

Вокруг комплекса зданий XVIII–XX веков на Москворецкой набережной ведутся научно-исследовательские работы и археологические раскопки, сообщает сайт мэра Москвы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
В Москве на территории бывшего Воспитательного дома на Москворецкой набережной археологи раскопали более 900 предметов быта XII–XX веков, пишет сегодня, 18 декабря 2019 года, сайт мэра Москвы. Это произошло в ходе комплекса научно-исследовательских работ, куда входят и археологические раскопки, уточняет портал. Объектом исследования стал ансамбль зданий XVIII–XX веков, находящийся на Москворецкой набережной.

На территории Воспитательного дома частично сохранились старинные дренажные и водозаборные колодцы и водосточные канавы. Выяснилось, что именно в колодцах и канавах археологи отыскали сотни бытовых мелочей, служивших москвичам в разные века. Это, к примеру, медные нательные кресты, перстни-печатки, монеты, курительные трубки, пуговицы, пряжки, элементы конской упряжи, бусины, ножи, гвозди и свинцовые пули.

Древнейшие находки относятся к XII веку, самые "свежие" — к XX веку. Возраст некоторых предметов было установить легко. Фрагменты горшков и кувшинов и железный наконечник стрелы специалисты отнесли к XVI–XVII векам. Конские подковы, печные изразцы и баночки для помады принадлежат периоду XVIII–XIX веков.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, такой разнообразный по хронологии и составу предметов "набор" объясняется тем, что в прежние века на месте Воспитательного дома находился Васильевский луг. Его часто затапливало во время половодий, поэтому пришлось строить сооружения для отвода воды. С водой, видимо, приносило всякую всячину.

Среди находок были не только предметы быта, но и останки животных. Это потому, что в незапамятных XII–XIII веках местность использовали для выпаса великокняжеских табунов. В более поздние времена здесь проходили сборы конных дружин перед походами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть