18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

19 октября 2018 11:19

В Москве пройдет вечер в честь 100-летия со дня рождения Галича

В пятницу в Центральном доме литератора пройдет вечер в честь 100-летия со дня рождения поэта и драматурга Александра Галича. Будут исполнены стихи и песни, написанные поэтом, передает ТАСС.

На встрече будут близкие, друзья и коллеги Галича. Придут родственники: дочь Алена Галич и ее сын Павел. Также писатели и общественные деятели Елена Камбурова, Алла Гербер, Максим Кривошеев, Михаил Левитин.

Ведущей встречи выступит дочь драматурга и бард Юлий Ким, который близко общался с Галичем.

Александр Галич родился 19 октября 1918 гола в Екатеринославе (Днепр). Учился в Литературном институте и Оперно-драматической студии Станиславного. Вскоре перешел в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. И в 1940 году они дебютировали спектаклем "Город на заре". Одним из авторов пьесы стал Галич.

Во время войны Галич переехал в Ташкент, где там сформировал театральную группу из своих бывших студийцев.

Его песни были политически острыми, что приводило к конфликту с властью. Галичу нельзя было давать публичные концерты, его не печатали и запрещали выпускать пластинки.

В 1969 году он выступил на фестивале авторской песни в Академгородке Новосибирска. Галич провел свой единственный публичный концерт в СССР. Месяцем позже вышла статья в "Вечернем Новосибирске", где писателя его резко раскритиковали. Галичу стали приходить угрозы, начались репрессии.В этом же году вышла его книга "Песни". За это его исключили из Союза писателей СССР, Союза кинематографистов и из Литфонда.

В 1974 году артист был вынужден эмигрировать из страны. Сначала он жил в Норвегии, потом в Мюнхене и в итоге обосновался в Париже.

15 декабря 1977 года Галич погиб в результате несчастного случая, его ударило током.