Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 октября 2016 15:29

В Москве вернули исторический облик зданиям Левенсона

Автор: Ревизор.ru
Фото: kelohouse.ru
Фото: kelohouse.ru

В Москве реставраторы вернули исторический облик памятникам скоропечатни Левенсона. В этом году в столице отремонтировали уже 90 исторических зданий, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Памятник архитектуры федерального значения "Скоропечатня товарищества А.А. Левенсона" находится в Трёхпрудном переулке, это один из шедевров Шехтеля. В отреставрированном здании скоропечатни будут проводить экскурсии.

Типография (скоропечатня) А. Левенсона была основана 31 марта 1881 года и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1890 году была реорганизована в Товарищество скоропечатни А. Левенсона, а в 1896 году выполняла заказ к коронации Николая II и была удостоена звания поставщика двора Его Императорского Величества.

Несмотря на неизбежные сложности (например, пожар 1892 года), дела товарищества шли в гору, и вскоре скоропечатня А.А. Левенсона стала одной из наиболее известных типографий России. Например, в ней была напечатана первая книга Антона Павловича Чехова — сборник рассказов "Сказки Мельпомены", а также первые поэтические сборники Марины Цветаевой "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь".

В 1900 году в Трёхпрудном переулке по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля были построены существующие здания скоропечатни, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн.

Комплекс состоит из трёх объектов: административного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двухскатной кровлей, решёткой с надписью и угловыми башенками, стилизованными под готику. Под стать оригинальному внешнему виду здания было и его богатое внутреннее убранство.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 году она стала 16-й типографией Мосполиграфа. В конце 1920-х и в 1930-е годы на её территории появилось ещё несколько зданий, уплотнивших застройку владения и тем самым ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Шехтелем.
После закрытия в 1942 году 16-й типографии Мосполиграфа до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.

С начала 1990-х годов здания скоропечатни А.А. Левенсона используют в качестве офисного комплекса.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесли кровля и фасады памятника.

Комплексная реставрация зданий скоропечатни началась в 2013 году и продолжалась до августа 2016 года. Основные работы провели в административном корпусе. Здесь выполнили расчистку фасадов, реставрацию штукатурных плоскостей, барельефа на уровне третьего этажа, воссоздали штукатурные и лепные тяги, исторические надписи и герб Российской империи, размещавшийся ранее над главным арочным входом в здание.

Кирпичную кладку освободили от многочисленных поздних покрасок. Это позволило вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решётке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и навершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля. В производственно-типографском корпусе и здании сторожки были выполнены реставрационные работы по фасадам.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть