Маргарет Этвуд: постижение человечества
18 ноября 2019
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
16 ноября 2019
Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 февраля 2019 16:30

В Мурманске открылась необычная выставка о блокаде Ленинграда

На этой выставке нет привычных полотен, все картины сделаны из соломы, и от того пережитая трагедия, приобретает другие краски.

Автор: Ревизор.ru
Георгий Энгельке. «Жди меня». 1978 г.. Фото mvestnik.ru
Георгий Энгельке. «Жди меня». 1978 г.. Фото mvestnik.ru
Выставка "Растревоженная память. Блокада", предоставленная студией "Волшебная соломка" из Санкт-Петербурга открылась в областном художественном музее. На церемонию открытия приехал руководитель творческого коллектива Георгий Павлович Энгельке, переживший 1941-й и начало 1942 года в Северной столице.

На выставке представлены произведения не только Георгия Энгельке, но и других членов студии флористики "Волшебная соломка". Экспозиция поделена на две части: в первой представлены работы, посвященные блокаде, во второй - на самые разные вдохновившие авторов темы. Здесь также много посвящено Северной столице: символика и архитектура родного города и края, по соседству с ними - сюжеты и герои мифов, моменты из обычной жизни и многое другое. Георгий Энгельке на открытии поделился с журналистами издания "Мурманский вестник"  своими воспоминаниями:

"Я понял, что не нужно оставлять в себе воспоминания, надо постараться отразить их в творчестве. К тому же я работал на Кировском заводе, где трудились многие блокадники, ветераны. Естественно, мы общались, делились воспоминаниями. Материал богатейший, надо было его реализовать. Я сделал первую картину. Об этом узнали в Музее обороны и блокады Ленинграда, взяли ее и отправили на выставку. Так и начался мой творческий путь".

Изучая работы Георгия Энгельке, можно проникнуться его воспоминаниями и погрузиться в дни прошлых лет:

"Мне исполнилось пять лет 31 декабря 1941 года, - рассказал он. - Дети очень многое видят в этом возрасте, хотя воспринимают все неосознанно, как бы делая кадры при помощи фотоаппарата. Уже потом, с годами, воспоминания будто выскакивают, и ты начинаешь их анализировать с высоты прожитых лет", - рассказал Георгий Энгельке.

Картины о голоде, о человеческих чувствах, о том, как выживали в непростое время:  

"Чтобы устроить праздник, мама на барахолке поменяла свою шубу на половину буханки хлеба, банку тушенки и кулек изюма. Когда открыли банку, в ней вместо мяса оказалась свернутая мочалка... Можно себе представить чувства людей... Соседи, узнав о случившемся, принесли бульон из... кошачьих потрохов. Да, такова была одна из граней трагедии, обернувшаяся тем, что после войны в город понадобилось специально завозить кошек...», -  вспоминает Георгия Энгельке в беседе с журналистами издания «Мурманский вестник".

Выставка будет работать до 3 марта в областном художественном музее.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юлия Щеткова: "От детского театра к взрослому"
Маргарет Этвуд: постижение человечества
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал

В Москве

Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть