Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 февраля 2019 16:30

В Мурманске открылась необычная выставка о блокаде Ленинграда

На этой выставке нет привычных полотен, все картины сделаны из соломы, и от того пережитая трагедия, приобретает другие краски.

Автор: Ревизор.ru
Георгий Энгельке. «Жди меня». 1978 г.. Фото mvestnik.ru
Георгий Энгельке. «Жди меня». 1978 г.. Фото mvestnik.ru
Выставка "Растревоженная память. Блокада", предоставленная студией "Волшебная соломка" из Санкт-Петербурга открылась в областном художественном музее. На церемонию открытия приехал руководитель творческого коллектива Георгий Павлович Энгельке, переживший 1941-й и начало 1942 года в Северной столице.

На выставке представлены произведения не только Георгия Энгельке, но и других членов студии флористики "Волшебная соломка". Экспозиция поделена на две части: в первой представлены работы, посвященные блокаде, во второй - на самые разные вдохновившие авторов темы. Здесь также много посвящено Северной столице: символика и архитектура родного города и края, по соседству с ними - сюжеты и герои мифов, моменты из обычной жизни и многое другое. Георгий Энгельке на открытии поделился с журналистами издания "Мурманский вестник"  своими воспоминаниями:

"Я понял, что не нужно оставлять в себе воспоминания, надо постараться отразить их в творчестве. К тому же я работал на Кировском заводе, где трудились многие блокадники, ветераны. Естественно, мы общались, делились воспоминаниями. Материал богатейший, надо было его реализовать. Я сделал первую картину. Об этом узнали в Музее обороны и блокады Ленинграда, взяли ее и отправили на выставку. Так и начался мой творческий путь".

Изучая работы Георгия Энгельке, можно проникнуться его воспоминаниями и погрузиться в дни прошлых лет:

"Мне исполнилось пять лет 31 декабря 1941 года, - рассказал он. - Дети очень многое видят в этом возрасте, хотя воспринимают все неосознанно, как бы делая кадры при помощи фотоаппарата. Уже потом, с годами, воспоминания будто выскакивают, и ты начинаешь их анализировать с высоты прожитых лет", - рассказал Георгий Энгельке.

Картины о голоде, о человеческих чувствах, о том, как выживали в непростое время:  

"Чтобы устроить праздник, мама на барахолке поменяла свою шубу на половину буханки хлеба, банку тушенки и кулек изюма. Когда открыли банку, в ней вместо мяса оказалась свернутая мочалка... Можно себе представить чувства людей... Соседи, узнав о случившемся, принесли бульон из... кошачьих потрохов. Да, такова была одна из граней трагедии, обернувшаяся тем, что после войны в город понадобилось специально завозить кошек...», -  вспоминает Георгия Энгельке в беседе с журналистами издания «Мурманский вестник".

Выставка будет работать до 3 марта в областном художественном музее.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть