Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 марта 2020 20:31

В Перу ученые восстановили бесценную рукопись инков

Манускрипт восстановили и оцифровали в Национальной библиотеке Перу.

Автор: Ревизор.ru
Фото: AFP
Фото: AFP
В Национальной библиотеке Перу завершено восстановление рукописи "Воспоминания о перуанской монархии или очерк истории инков", единственного имеющегося в стране документа,  содержащего исторические сведения о цивилизации инков.

После восстановления манускрипт впервые за много лет показали публике. Об этом пишет Archaeology News Network. Рукопись не только восстановили, но и оцифровали. Возможно, скоро его электронные версии станут доступны в интернете.

По данным издания, рукопись под заглавием "Воспоминания о перуанской монархии или очерк истории инков" была составлена в 1830-х годах, окончательный вариант – в 1838 году. Ее автор – Хусто Апу Сахуараура Инка (1775-1853) - потомок правителя империи инков Уайна Капака (1493-1525). Сахуараура жил в Куско, древней столице инков. Все свои годы он отдал сохранению памяти об империи инков, процветавшей в XV-XVI веках нашей эры и занимавшей почти весь континент Южной Америки – от юга Колумбии до центра Чили.

По мнению директора по охране коллекций Национальной библиотеки Лимы Херардо Трилло, ценность рукописи Сахуарауры неисчислима, потому что другого такого или подобного документа в мире не существует. Автор документа на правах последнего потомка императорской линии инков описал историю империи до прихода испанских конквистадоров, используя архивы, которые не дожили до наших дней.

Летопись инков хранилась в фондах Национальной библиотеки, но таинственно исчезла в годы "Тихоокеанской войны" 1879-1884 годов – Перу и Боливия воевали с Чили, когда чилийцы взяли Лиму, документ исчез. Только в 1970 году рукопись обнаружилась в Бразилии у некоего собирателя. 10 лет с владельцем вели переговоры о возвращении манускрипта на родину. После возвращения в Перу реставраторы по крупицам восстанавливали его. В тексте содержатся даже цветные страницы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Нездешние традиции

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть