Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
22 октября 2019
Певец и купец: что нам стоит театр построить
22 октября 2019
Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2018 17:05

В Петербургском театральном музее представили международную выставку и энциклопедический альбом о Мариусе Петипа

Фото: gazeta-pokrovskoe-streshnevo.info
Фото: gazeta-pokrovskoe-streshnevo.info

Экспозиция "Петипа.Танцемания" будет работать до весны в петербургском Музее театрального и музыкального искусства. Среди экспонатов – а это рисунки, планы спектаклей, подлинные документы, фотографии. театральные костюмы и многое другое – есть редкие и никогда не выставлявшиеся предметы. Название экспозиции (и альбома) – "Танцемания" – одновременно отсылка к названию балета, который девятилетний Петипа станцевал на родине во Франции, и к популярности балетов мэтра в современном мире.

Изобретательность авторов экспозиции позволила им создать и аудиоспектакль "Современники о балетах Петипа", и стилизованный под немое кино компьютерный монтаж старинных фотографий балета "Синяя борода". На выставке можно увидеть театральный сундук Петипа, гравюры с порхающими балеринами эпохи романтизма, клавир Александра Глазунова к "Раймонде" и лист с записями балетов юбиляра, хранящимися в коллекции Гарвардского университета. Гвоздь программы – восемь костюмов к балету "Спящая красавица" по эскизам Льва Бакста, сделанным в 1921 году для спектакля труппы Сергея Дягилева.

К юбилейной выставке приурочен выход двухтомного альбома -энциклопедии на трех языках о балетах Петипа в его время и их жизни (в классических редакциях) на мировой балетной сцене вплоть до наших дней. В альбом вошли описания 64 балетов Петипа и 620 иллюстраций. Тексты о советских, французских и британских версиях классических балетов написаны учеными трех стран. Материалы для объемного издания (его вес - больше 5 кг) предоставил не только Театральный музей, но и петербургская Театральная библиотека, лондонский Музей Виктории и Альберта, Музей Парижской оперы и Музей танца в Стокгольме.

Уникальный иллюстрированный справочник – отрада балетоманов и пособие для ученых. Он не имеет аналогов по охвату, научной достоверности и обилию редкого изобразительного материала.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Режиссер Таня Вайднер: "К сожалению, сейчас многие пьесы Брехта актуальны". Интервью с режиссером Вольфганг Борхерт театра (Мюнстер, Германия)
Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
Певец и купец: что нам стоит театр построить

В Москве

Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть