С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 октября 2018 10:38

В Рязани вызвали Росгвардию на раскоп в центре города

Автор: Ревизор.ru
Фото: Рязанская археологическая экспедиция
Фото: Рязанская археологическая экспедиция

Сотрудники Рязанской археологической экспедиции вызвали наряд Росгвардии в сквер возле Рязанского кремля, где Дирекция благоустройства города собиралась устанавливать оборудование для детской площадки и разрыла значительную территорию культурного слоя. Об этом вечером 15 октября 2018 года сообщил портал "62info" со ссылкой на соцсети археологической организации.

По данным издания, археологи усмотрели в действиях городских властей нарушение закона по статье 243 УК РФ, или факт уничтожения либо повреждения объектов культурного наследия. Строительная техника  "хозяйничала" на расстоянии около 250 метров от колокольни Рязанского кремля.

Научно-производственный центр "Рязанская археологическая экспедиция" поставил в известность о производящихся в историческом центре города работах градозащитник Александр Дударев.

По мнению Рязанской археологической экспедиции, культурный слой окрестностей Рязанского кремля входит в границы сразу двух объектов культурного наследия. Достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX веков» обладает статусом культурного объекта всероссийского значения, и на его территории земляные работы возможны только по согласованию с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. При этом работы не должны вредить культурному слою.

Археологи нашли на месте проведения работ следующие нарушения: культурный слой поврежден на площади порядка 240 квадратных метров в стороны и примерно на 0,4 метра в глубину; объем разрушений составил не менее 80 кубических метров. Землю культурного слоя, содержащую археологические находки (осколки керамической посуды и фрагменты кладки белокаменных домов) частично выбросили. Заодно спилили несколько здоровых деревьев. Все эти нарушения археологи перечислили в заявлениях, отправленных в полицию и в региональную Госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

Фото: Рязанская археологическая экспедиция

Также археолог Василий Конов подчеркнул, что публично вручил представителю Дирекции благоустройства города официальное письменное уведомление о признаках нарушения федерального законодательства в парке на Соборной площади.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

С юбилеем, Иван Макаров!
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
Анна Голубкова: "Большая литература тоже бывает очень разная"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть