Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 декабря 2018 12:29

В Третьяковской галерее просвечивают рентгеном картины Репина

Так музей готовится к экспозиции Ильи Ефимовича Репина, которая откроется в будущем марте, и эти исследования порой дают неожиданные результаты.

Автор: Ревизор.ru
Фото: И.Е. Репин, "Портрет художника Д. Кардовского"
Фото: И.Е. Репин, "Портрет художника Д. Кардовского"
Как рассказал в своем репортаже ТК "Культура", в галерее так исследовали уже около 40 картин, ибо перед каждой большой выставкой произведения искусства должны проходить комплексное обследование. Рентген может показать индивидуальную манеру письма художника, ход переработки изображения, не понравившегося живописцу, и т.д.

По данным телеканала, среди открытий – то, что на портрете дочери Ильи Ефимовича Верочки поворот головы девочки изначально был другим. Также рентген продемонстрировал три руки на картине "Протодиакон": это значит, что сперва художник изобразил протодиакона со сложенными впереди руками, а потом дописал ему в одной руке посох, а на голове – скуфью. Подвергнуты рентгеновскому анализу также "Портрет художника Кардовского", "Запорожцы" и многие другие картины.

Анализу подвергаются сохранность полотна, структура красочных слоев, индивидуальность живописной техники. Исследования не должны оставить "белых пятен" в творчестве художника. Сотрудники Третьяковки хотят таким образом выяснить, как работал художник, какими средствами воплощал свои идеи. Персонал галереи сравнивает свой рентген с современной медицинской диагностикой, позволяющей восстановить процесс работы живописца над своими культовыми полотнами. Музей обещают все результаты представить на выставке в качестве отдельного медиа-проекта, чтобы Репин стал ближе и понятнее аудитории.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть