Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 февраля 2019 11:59

В Версаль доставят мраморный блок, заказанный 350 лет назад

Ценный груз прибудет во дворец с еще большим опозданием - в 2024 году.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Как передает "Евро Пульс", трехтонный блок красного мрамора нашли рабочие в карьере для добычи песка и щебня в департаменте Од на юге Франции. Французская ассоциация мраморщиков опознала в камне потерянный в XVII веке королевский заказ, из которого предполагалось вырубить дюжину колонн для придворной часовни. Неизвестно, почему мрамор не доехал до Парижа 3,5 века назад, но королевская семья, похоже, смирилась с его пропажей и отделала часовню иным образом.

Теперь мрамор найден, и ассоциация мраморщиков решила доставить его к месту назначения – то есть в Версаль, ставший за это время из королевской резиденции музеем.

Процесс транспортировки и сам будет "музейным" – для доставки ценного груза будут использовать только способы, доступные жителям конца XVII века. Это будет интерактивный экскурс в историю.

По данным издания, блок на запряженных лошадьми подводах привезут к Южному каналу, по которому его отправят к побережью Атлантики через юг Франции. Потом блок морем перевезут в Нормандию. Оттуда вверх по течению Сены он попадет в Париж.

Мероприятие будет тормозить еще и то, что в крупных городах по пути следования глыбы будут устраиваться костюмированные шоу и лекции по истории Франции конца XVII веке и строительстве Версаля. Все это, как прикидывают специалисты, займет около 5 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть