Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 декабря 2019 12:26

В Выставочном зале федеральных архивов открылась экспозиция "Маленков" из цикла "Лидеры советской эпохи"

Для посетителей выставка работает с 25 декабря 2019 года по 9 февраля 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: сайт Федерального архивного агентства
Фото: сайт Федерального архивного агентства
В Выставочном зале федеральных архивов в Москве на Большой Пироговской сегодня, 25 декабря, открылась историко-документальная выставка "Маленков" из цикла "Лидеры советской эпохи".

Напомним, Георгий Максимилианович Маленкова был председателем Совета Министров СССР в 1953—1955 годах и считался фактическим руководителем СССР в этот период, сообщает сайт Федерального архивного агентства. При этом до сего момента о нем было известно меньше, чем о ком-либо из правящей верхушки СССР.

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории и Российским историческим обществом. Среди участников проекта – Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации и многие другие учреждения, включая семейный архив Маленковых и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

На выставке экспонируются около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев. Хронологически экспозиция охватывает годы жизни Г.М. Маленкова (1901–1988) и состоит из 5 хронологических блоков, представляющих основные периоды его биографии – от учебы в Оренбургской гимназии до работы в Совете министров СССР и Государственном комитете обороны и хрущевской "ссылки" на последнюю в жизни руководящую должность директора Экибастузской ТЭЦ. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета министров СССР.

В экспозиции показаны постепенное восхождение Маленкова к вершинам власти, участие в организации репрессий в годы "большого террора", в Великой Отечественной войне, его возвышение в послевоенный период в качестве "преемника" И.В. Сталина и одного из организаторов "Ленинградского дела", дела Еврейского антифашистского комитета, отношение Маленкова к "культу личности" и процессу десталинизации. По словам директора РГАСПИ Андрея Сорокина, именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как думает большинство, Хрущев на XX съезде в 1956 году.

Документы также рассказывают об идеях Г.М. Маленкова по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период его пребывания на посту председателя Совета министров СССР. Маленков первым предложил пересмотреть приоритеты советской экономической политики и сделать упор на развитие легкой промышленности, производство предметов потребления, указал на необходимость стимулировать колхозы и колхозников.

В небольшом количестве, но сохранились и документы 1960-х – 1980-х годов о жизни Георгия Маленкова на пенсии, когда он занимался теоретической работой о совершенствовании социализма в СССР, проблеме "культа личности", советско-китайских отношениях и других проблемах. Кроме документов и музейных экспонатов в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Молога: чтобы не престала память
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон

В Москве

В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть