"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 декабря 2018 15:30

Владимир Мединский нашел новые доказательства подвига 28 панфиловцев

Автор: Ревизор.ru
Памятник героям-панфиловцам в Подмосковье. Фото: art-assorty.ru
Памятник героям-панфиловцам в Подмосковье. Фото: art-assorty.ru

Российское военно-историческое общество нашло архивные доказательства существования и подвига 28 героев-панфиловцев. Об этом пишет сегодня, 3 декабря 2018 года, "Лента.ру" со ссылкой на колонку министра культуры РФ Владимира Мединского в "Российской газете".

По данным издания, Мединский рассказал о новых аргументах в пользу подвига.

Министр сообщил, что осенью 2018 года рассекретили документы из архива советской контрразведки, а в них обнаружились подробности расследования обстоятельств боя у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, где 28 человек противостояли немецким танкам, и сведения о неправильном оформлении наградных документов на героев.

Сотрудники структуры опросили бойцов, которые числились награжденными посмертно, но оставшихся живыми, и других участников боя. Все эти опросы факт боя подтвердили, пишет министр.

Мединский выразил уверенность, что вновь открытые документы позволили достоверно установить исторический факт подвига, хотя и признал, что в деле остались неточности. По-прежнему неясно, сколько именно человек сражались с танками, в какой момент битвы, и сколько из них не полегло на поле боя.

Напомним, в 1948 году Главная военная прокуратура расследовала обстоятельства боя и установила, что часть награжденных посмертно бойцов выжила, а также учла показания военного корреспондента Кривицкого, что он придумал число героев. Тогда были выявлены нестыковки в официальной версии сражения. Позже ряд историков сочли историю героев-панфиловцев просто легендой. В 2016 году Владимир Мединский написал для "Российской газеты" статью в защиту героев со ссылкой на статью "О 28 павших героях" в "Красной звезде" от 28 ноября 1941 года, впервые прославившей этот подвиг.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть