"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 ноября 2018 16:30

Во Владивостоке открылась странствующая метагеографическая выставка

Автор: Ревизор.ru
Фото: daily.afisha.ru
Фото: daily.afisha.ru

Во владивостокском Центре современного искусства "Заря" до 13 января 2019 года будет работать выставка "Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов", где география сталкивается с современным искусством, а Запад — с Востоком. Об этом пишет сегодня, 15 ноября 2018 года, daily.afisha.ru.

Как пишет издание, "Метагеография" странствует из города в город, всякий раз меняясь. Первая версия выставлялась в сентябре 2014 года на воронежском фестивале "Чернозем" благодаря усилиям географа, поэта и художника Дмитрия Замятина и художника Николая Смирнова. В Воронежском музее им. И.Н.Крамского ее увидел заведующий Отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков— и год спустя новый вариант "Метагеографии" предстал перед публикой в ЦДХ на Крымском Валу.

В 2017 году "Метагеография" выставлялась в Лондоне с участием англичан. В нынешней дальневосточной экспозиции участвуют работы восточных соседей, например, художников из Гонконга.

Среди экспонатов владивостокской "Метагеографи" — полотна современных художников из ряда стран, китайские географические карты из Библиотеки Конгресса США, работы дальневосточных робинзонов, экспонаты из владивостокского Музея им. Арсеньева и Третьяковки, фотографии писателя Михаила Пришвина,  японская манга про адмирала Невельского, "Глобус СССР" концептуалиста Валерия Герловина из Москвы и многое другое. Отдельный зал называется "Мечты робинзонов" и размещен ближе к концу экспозиции: он рассказывает про дальневосточную практику робинзонства, то есть житья и работы художников на необитаемых или полунеобитаемых островах близ Владивостока. Один из них - Александр Казанцев, который каждый год выезжает на несколько недель на архипелаг императрицы Евгении в заливе Петра Великого, пишет картины, ведет дневник и составляет настолько подробные рукописные карты, что ими даже заинтересовались где надо.

Открытие "Метагеографии" совпало во времени с юбилеем Приморского края и пятилетием Центра современного искусства "Заря", так что выставка может считаться юбилейным проектом учреждения культуры.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть