Леонид Зорин: "Бойкое, бойкое перо…"
31 марта 2020
Театры субъектов Российской Федерации начинают "показывать" спектакли для незрячих зрителей
31 марта 2020
Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному
31 марта 2020
Человек-фуга Иоганн Себастьян Бах
31 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Жители центра Москвы устали от "Ямы" и "Горки"

О проблемах общественных пространств столицы рассказывают эксперты

Автор: Ревизор.ru

Появление в Басманном районе столицы сразу двух общественных пространств – знаменитой "Ямы" на Хохловской площади и парка "Горка" в Большом Спагоглинищевском переулке, -- поначалу было воспринято жителями позитивно, однако мнение очень быстро изменилось. Шум, пьяные крики, громкая музыка по ночам и дворы, превратившиеся в общественные туалеты – всё это принесла с собой приезжающая тусоваться молодёжь. Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара вместе с местными жителями пытается найти оптимальный вариант решения проблемы.

-- Конечно, для жильцов окрестных домов это, прежде всего, тотальное нарушение закона и невыносимые условия проживания. В том числе большая проблема безопасности и для детей, и для взрослых. С другой стороны, мы имеем дело с характерным явлением - стихийным "захватом" открытых общественных пространств. Любое общественное пространство, будь то парк, пешеходная улица, сквер или даже специально обустроенная крыша промышленного здания, воспринимается как абсолютное благо. Оно доступно для всех, нет платы за вход, и каждому предоставляется практически полная свобода действий. Но, помимо доступности, это пространство должно быть дружелюбным – и не только по отношению к отдыхающим, но и к тем, кто проживает в непосредственной близости, -- рассуждает Касамара.

Сейчас о дружелюбии говорить не приходится: местные жители жалуются, что едва ли не каждую ночь им приходится вызывать полицию, которая, кстати, приезжает не всегда оперативно. Выходить по вечерам из дома стало по-настоящему неуютно – никому не хочется встретиться с толпой разгорячённых нетрезвых подростков… Ну, а уснуть зачастую очень непросто: музыка под окнами не стихает до утра.

-- Я пригласила к диалогу представителей власти и правоохранительных органов, экспертов и жителей, чтобы в рамках публичной дискуссии вместе обсудить: как же всем нам жить в мире и согласии, уважая закон и интересы друг друга. Конечно, ребятам нужно место, где они смогли бы отдыхать и "тусоваться", но это место должно быть расположено вдали от жилой застройки, -- продолжает Касамара.

По её словам, в адрес местных жителей уже неоднократно звучали недопустимые предложения: мол, если хотите тишины под окнами – переезжайте в спальный район, а жизнь в центре города оборачивается определёнными неудобствами. Однако, по мнению Касамары, такой подход недопустим, ведь задача современного города – быть удобным для всех жителей.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГИХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Леонид Зорин: "Бойкое, бойкое перо…"
Театры субъектов Российской Федерации начинают "показывать" спектакли для незрячих зрителей
Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть