21 августа 2018 17:26

Эндрю Лоуренс-Кинг и Ян Фабр в AMUZ

Эндрю Лоуренс-Кинг дал барокко-концерт в AMUZ в окружении современного алтарного панно Яна Фабра в Антверпене

Эндрю Лоуренс-Кинг, английский музыкант, арфист, специалист в области барокко дал сольный концерт старинной музыки в концертном зале AMUZ церкви Святого Августина в окружении алтарного триптиха современного бельгийского художника Яна Фабра в рамках программы "Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко".

Один из самых уважаемых в музыкальном мире специалистов и интепретаторов старинной музыки Эндрю Лоуренс-Кинг исполнил программу "Арфа Аполлона" на готик арфе, ренессанс арфе и барокко арфе в концертном зале A-MUZ, Антверпен-muzica.

Во время своего сольного концерта он представил самую красивую музыку для арфы от средневековья до барокко. Исполнение пьес и отрывков из барочных опер сопровождалось исключительно познавательными комментариями музыканта об аутентичности звучания и нашем представлении барочных инструментов, о старинном исполнительстве и современном восприятии средневековых традиций исполнения. Маэстро Эндрю, обладая превосходной виртуозностью, музыкальностью и серебристо-печальным звуком на своих арфах, искренним музыкантским обаянием покорил слушателей с первого же нежного, по-средневековому чуть нестройного арпеджио.

Взгляд публики периодически привлекали необыкновенные росписи церкви, где его восхищала другая великолепная игра. Зеленовато-голубой блеск и его почти золотистое отражение на алтарных панелях Яна Фабра, выложенных крылышками жуков-скарабеев, необыкновенно притягивали своей световой энергетикой, соединяя радужной мембраной звук и цвет, Небеса и Землю.

Нынешний концертный зал AMUZ был когда-то церковью монастыря Ордена Святого Августина в Антверпене. Перестройка здания бывшей церкви в 2006 году превратила барочное архитектурное чудо в современнейший концертный зал. Все технические изменения были выполнены с максимальным уважением к историческому памятнику.

Строительство церкви Святого Августина заняло время с 1615 по 1618 год, ровно 400 лет назад. В 1628 Питер Паул Рубенс получил заказ от августинцев украсить алтарь церкви по поводу съезда глав августинского ордена в антверпенскую обитель. Оказание орденом такой чести художнику подтверждало его неоспоримый статус "суперстар". Его слава обеспечила ему непомерный гонорар в 3000 гульденов за холст для главного алтаря, сюжетом которому послужил мистический брак Святой Екатерины, окруженной четырнадцатью святыми. Среди них покровитель церкви Святой Августин был изображен Рубенсом с пылающим сердцем в левой руке, символом священного огня любви к Богу. Расписать боковые алтари мастер не успел в связи со своей придворной дипломатической службой. В то время было обычной практикой приглашать коллег для помощи. Он перепоручил заказ своим любимым ученикам и талантливым помощникам, которые получили гораздо более скромные суммы. Но что это были за имена. Антонис ван Дейк исполнил "Экстаз Святого Августина и Якоб Йорданс "Мученичество Святой Аполлонии".

Эти три произведения великих антверпенских художников барокко теперь находятся в Королевском музее изящных искусств и являются частью постоянной коллекции. Но воистину - свято место пусто не бывает.

Специально для года Рубенса и фестиваля "Антверпенское барокко 2018. Рубенс вдохновляет" художник, скульптор, театральный режиссер, драматург, сценарист, хореограф Ян Фабр создал три новых алтаря в церкви Святого Августина. "Мистический брак" (The Mystic Contract) украшает главный алтарь. "Монастырский концерт" (The Monastic performance) и "Экстатическая звукозапись" (The Ecstatic Recording) помещаются над левым и правым алтарями. Три мозаики из крыльев жуков-скарабеев — это попытка интерпретировать оригинальные алтари великой антверпенской "троицы".

Фабр, используя каноны августинской иконографии периода барокко, делает отсыл к функциям AMUZ: концертного зала, студии звукозаписи, бизнес-центра и просто места встречи. AMUZ - это музыка в исторической обстановке. Преобразование барочной церкви в современный концертный зал привлекательно в наши дни. Афиши и концертные программы AMUZ составляются с использованием принципов исторически информированной традиции в исполнительской практике. Диалог между старым и новым, в котором нынешний день — это отражение прошлого, а прошлое - платформа для наблюдения за настоящим, является главной идеей AMUZ. Существование этого диалога возможно в различных художественных, музыкальных и архитектурных формах. Интеграция contemporary art в историческом здании церкви Святого Августина в Антверпене идеально подходит для этой концепции прорастания находок старых мастеров ростками сегодняшних исканий искусства.

И Эндрю Лоуренс-Кинг, и Ян Фабр по сути делают одно дело. Современные мастера, музыкант и художник, переводят, интерпретируют, точнее, "пересказывают" музыку и живопись старинных мастеров на современный язык и воспроизводят их в современном контексте, но без стремления проводить сравнение с оригиналами один в один. Исполнение средневекового арфового репертуара и инсталляции Фабра — это собственный художественно-изобразительный язык, исторически информированный, основанный на глубоком исследовании и погружении в материал. Это серьезные концепции, но приближенные к современному миру и его технологиям.

Эндрю Лоуренс-Кинга, несомненно, можно назвать лучшим барочным арфистом в мире, а Яна Фабра - лучшим барочным оформителем алтарей сегодняшнего дня.

В Антверпене живет барочная музыка. С 10 по 14 августа AMUZ (Фестиваль Фландрии - Антверпен) и Европейский барочный оркестр (EUBO) организовали Летнюю Академию барочной программы GO f Baroque. Эта Летняя Академия выбирает музыкантов, которые будут участвовать в EUBO в предстоящем сезоне.
GO f Baroque готовит новое поколение музыкантов-барокко для профессионального музыкального мира, предоставляя им возможность стать частью EUBO на полгода и таким образом получить необходимый исполнительско-артистический опыт. Во время Летней академии молодые талантливые музыканты получают мастер-классы от признанных специалистов барочной музыки. Вместе они готовят разные концертные программы: сольные, ансамблевые, оркестровые.

Тур EUBO начинается 26 сентября в AMUZ, где более барочная музыка разных стран, охватывающая 150-летний исторический период, будет услышана в рамках "Антверпенского барокко 2018. Rubens Inspires". Проект GO f Baroque также призван сделать растущую слушательскую аудиторию более близкой восприятию барочной музыки, европейского музыкального наследия, не утратившего жизненной силы и актуальности сегодня.

Выставка оригинального художника, и не только, Яна Фабра проходила в России, в Санкт-Петербурге с большим интересом некоторое время назад.

После концерта в AMUZ, встретившись и поблагодарив маэстро Эндрю за прекрасный концерт, я получила от него приглашение посетить Академию старинной Opera Omnia в сентябре 2018 в Москве. Эндрю Лоуренс-Кинг неоднократно выступал и принимал участие в постановках старинных опер в Московском Музыкальном театре Сац. Дирижируя спектаклями, он всегда щедро делился с исполнителями своими секретами и традициями интерпретации барочной музыки.

P. S. Каждый год 15 июля в Антверпене проходит день Рубенса. Старый центр города и набережная Шельды превращаются в рынок под открытым небом, как во времена художника. Все продавцы одеваются в исторические костюмы и предлагают всевозможные товары до самой поздней ночи. И везде портреты Рубенса.