Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Гуманный цирк: бить или не бить

Нужны ли цирку дрессированные животные?

Фото: legkomame.ru
Фото: legkomame.ru

В Европе и Америке цирки с животными стремительно теряют популярность: посещать такие представления такой же моветон, как и пользоваться косметикой тех марок, которые не гнушаются тестировать продукцию на животных

Руководствуясь этическими принципами, все больше зрителей предпочитают гуманные развлечения. Сегодня эксплуатация животных в развлекательных программах частично ограничена или запрещена в Швеции, Дании, Финляндии, США, Италии, Испании и Германии, во многих странах готовятся к вступлению в силу соответствующие законопроекты. 17 апреля – международный день гуманного цирка. Благодаря работе многочисленных активистов на постсоветском пространстве, в странах Латвии, Эстонии, Украине и Литве, готовятся или уже приняты законы, запрещающие номера с животными. Однако сложившаяся в России практика не дает надежд, что в ближайшее время цирки с животными и передвижные шоу-шапито будут запрещены.



В декабре прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о гуманном обращении с животными, запрещающий размещение контактных зоопарков в торговых центрах, содержание диких животных в квартирах, частных домах, на территории садовых участков и ресторанов, под запрет попадает и пропаганда жестокого обращения с животными. Новый закон практически не затрагивает цирковую сферу: условия содержания и транспортировки животных, а также методы их “воспитания” остаются целиком на совести хозяев.

В России популярен миф о гуманных методах дрессировки, который сложился в советские годы, во многом благодаря кинематографу — картинам, подобным “Укротительнице тигров” и “Полосатому рейсу”. Создается новый образ дрессировщика, который не страшится войти в клетку к дикому зверю, ласково потрепать тигра за холку, образ человека — собрата, чьей смелости и воле покоряются дикие хищники. Если же на экране опасные трюки выполняют ещё и миловидные женщины, от которых агрессии и жестокости ожидать не приходится, то вопрос, какими способами и ухищрениями достигнуто послушание животных, забывается сам собой, пусть в руках дрессировщиц и зажат кнут. Индустрия развлечений не стремится афишировать производственные моменты. Например, мало кто знает, что на съемках был убит лев Вася, появившийся во многих советских кинокартинах. Так об этом пишет Максим Могилевский в книге “Полосатый рейс”: “В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток-зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съемок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу — тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить". 


Фото: teleprogramma.pro

Любые цирковые трюки неестественны для животных, поэтому никакая дрессировка не может считаться гуманной, как не могут быть гуманными условия содержания и транспортировка зверей во время гастролей. Цирковые животные никогда не смогут вернуться в естественную среду обитания, поэтому отслужившие своё и отправленные "на пенсию" звери заканчивают жизнь в частных зоопарках, в лучшем случае – специальных приютах.

Расследования зоозащитников, использующих скрытую съемку и свидетельства самих работников цирка, не дают усомниться в том, что современные цирки остаются рассадниками варварских развлечений, недостойных цивилизованного общества. Стране нужны законы, регулирующие цирковой бизнес и защищающие животных-артистов, и должны они быть приняты в ближайшее время. Полный запрет цирков с животными в России пока невозможен: крупные цирки пользуются государственной поддержкой, получают субсидии и остаются практически неприкосновенными, несмотря на многочисленные громкие и трагические инциденты: нередко звери нападают на зрителей, чаще всего – на маленьких детей. Должен ли ребёнок с интересом наблюдать, как под угрозой увечий дикие хищники, подавленные многолетним физическим и психологическим насилием, склоняются перед человеком? Какое отношение к природе формируют такие зрелища?


Фото: cafe-kitchen.ru

Что остаётся делать простым посетителям? Отдавать предпочтение труппам, в программах которых нет номеров с дикими зверями, не посещать цирки, которые используют животных-артистов. Во всем мире формируется этичное отношение к животным, антигуманные спектакли стремительно теряют популярность, и эта тенденция, рано или поздно, дойдёт и до России.


Фото: kornilovs-show.ru
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть