Интересный март в Барнауле

Увидеть захватывающие гонки по мотоскрийонгу, отметить праздник в честь Международного женского дня, посетить бал и книжный фестиваль — "Ревизор.ru" советует, как культурно отметить март в алтайской столице

Весну в Барнауле встречают молодёжными гонками на мотоциклах, праздником на пешеходной улице, который посвящён Международному женскому дню, балом студентов в честь русского изобретателя Ивана Ползунова, премьерой спектакля "Евгений Онегин" в кукольном театре, книжным фестивалем.

4 марта стартуют детско-юношеские гонки по мотоскрийонгу "Весенняя капель", в котором дети и подростки от 10 до 18 лет, имеющие мотоциклы без бокового класса "А" с любым протекторным рисунком, будут соревноваться за первенство Барнаула. Организаторы конкурса — городской комитет по образованию и центр развития Индустриального района, а целью конкурса является популяризация спортивно-технических видов спорта и предупреждение случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Победители будут награждены грамотами, кубками и медалями.

Адрес проведения гонок: ул. Попова, 187, начало в 11:30.

А также 4 марта взрослых и детей приглашают на уличный праздник, посвящённый Международному женскому дню. Центром Славянской культуры будут организованы весенние хороводы, игры и забавы, а дети смогут посетить развлекательные площадки, покататься на пони и посмотреть выступления аниматоров.

Студенты Алтайского государственного технического университета представят на празднике свои дизайнерские работы, запланировано дефиле от студий школ моды. Более 35 мастеров-ремесленников из Бийска, Барнаула, Павловска и других городов представят на ярмарке свои уникальные работы — игрушки, одежду, украшения из натуральных камней, бижутерию. Мужчины на этом празднике поучаствуют в состязаниях за прекрасных дам, которые, в свою очередь, получат в этот день подарки, приятные сюрпризы и комплименты. Посетителей угостят блинами, булочками и настоящим чаем из русского самовара, который греется на дровах.

Улица Мало-Тобольская в Барнауле. Фото: altapress.ru

Праздник состоится с 12:00 до 16:00 по адресу ул. Мало-Тобольская.

13 марта накануне 290-летия юбилея русского изобретателя, создателя первой в России паровой машины Ивана Ползунова состоится Ползуновский бал, в котором при помощи студии старинного танца "Северная сторона" и руководителей творческих вокальных коллективов примут участие сотни студентов Алтайского государственного технического университета. Они станцуют классический вальс, польку и полонез. Лучшие студенты будут награждены во время бала.

Адрес: бар-ресторан "Опера", Красноармейский пр., 36. Время проведения: с 13:00 до 18:00.

До 15 марта в выставочном зале Детской картинной галереи "Лукоморье" проходит выставка работ, которые победили на зональном конкурсе детского изобразительного искусства "Россия — это мы!" и в конкурсе декоративно-прикладного творчества "Азбука народной культуры". На выставке представлены работы учащихся детских художественных школ и художественного отделения детских музыкальных школ. Всего участвуют 8 школ Алтайского края.

Адрес: ул. Юрина, 210. Часы работы: с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Вход свободный.

До 11 марта в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в рамках перекрёстного Года России и Индии открыта выставка "Индия Святослава Рериха". Посетители музея увидят редкие видеозаписи имения Святослава Рериха в Индии в 1992 г., репродукции картин художника, документальные материалы семьи Рерихов из фондов ГМИЛИКА.

Имение Рерихов в Индии. Фото: profi-news.ru

Адрес: ул. Льва Толстого, 2. Часы работы: 10:00 – 17:00.

Литература

До 29 марта в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова проходит XIII фестиваль "Издано на Алтае", в рамках которого открыта масштабная выставка тех изданий, которые вышли из печати в прошлом году. На момент открытия на выставке представлено около 600 изданий, которые выпущены в Алтайском крае в 2017 году, однако авторы традиционно пополняют экспозицию в ходе фестиваля.

На фестивале представлены книги, которые победили в конкурсе на издание литературных произведений — например, "Ермошка и Добродей" Юлии Нифонтовой, "100 рифмованных мыслей" Марии Криксуновой, "Тёплая земля или моменты истории Павловского сереброплавильного завода" Александра Коленько, "До и после пьедестала" Натальи Шубенковой.

Адрес: Молодёжная улица, 5. Часы работы: понедельник-четверг 9:00-20:00, суббота - 10:00-18:00.

Театр

3 марта
Алтайский краевой Театр драмы им. В. М. Шукшина приглашает зрителей на премьерный спектакль в постановке народного артиста России Александра Зыкова "…Чума на оба ваши дома!" по пьесе драматурга Григория Горина  — фантастическое сюжетное продолжение истории вражды семейств влюблённых Ромео и Джульетты — Монтекки и Капулетти, авторская ироничная версия разворачивающихся событий в форме трагикомедии.  В постановке развит взгляд на эти события с современной точки зрения: насколько нелепа вражда между двумя семьями, как ложь, коварство, цинизм и жажда наживы разрушают человеческую личность. Но раз ни одна из семей не прекращает вражду — то чума на оба эти дома. Сюжет будет полон неожиданностей: например, синьор Монтекки  и леди Капулетти  влюбляются друг в друга.

Начало в 17:30. Адрес: ул. Молодёжная, 15.

3, 4, 30 и 31 марта в Алтайском государственном театре музкомедии будет показан мюзикл "Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес", поставленный Лорой Квинт и Николаем Денисовым по известному роману Александра Дюма. Спектакль расскажет об Эдмонде Дантесе — молодом, любящем жизнь юноше, который внезапно становится жертвой обстоятельств и оказывается в мрачной камере тюремного замка Иф. Но он оказывается на свободе, становится загадочным графом Монте-Кристо, кардинально меняя свою жизнь и судьбы тех, кто причастен к обстоятельствам, из-за которых он пострадал. Возмездие ждёт всех виновных в его злой участи.  Действительно ли благородна месть Монте-Кристо, как кажется на первый взгляд? На этот вопрос попытаются ответить в постановке.

Начало в 18:30. Адрес: Комсомольский проспект, 108.

7 марта в Молодёжном театре Алтая им. В. С. Золотухина пройдёт спектакль "Иллюзии" в постановке московского режиссёра Ивана Стебунова. В этом спектакле две супружеские пары откровенно и просто рассказывают о собственной жизни. Это небольшие рассказы-монологи, из которых и состоит пьеса драматурга Ивана Вырыпаева "Иллюзии". Но каждый из этих монологов, делающих сюжет неожиданным, заставляет сомневаться в том, что было сказано ранее. В итоге у зрителей остаётся чувство, что всё — иллюзия и актёрская игра, в том числе и сама жизнь.

Начало в 18:30. Адрес: пр. Калинина, 2.

16 марта состоится премьера спектакля "Евгений Онегин"  в Алтайском театре кукол "Сказка". Над постановкой по роману Александра Пушкина работает главный режиссёр "Сказки" Евгения Чверткина. Новый спектакль, в котором применяются элементы театра теней и эффект "чёрного кабинета",   ставится для подростков и молодёжи. Художник-постановщик — Ольга Акимова, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат премии "Золотая маска".

Адрес: проспект Ленина, 19. Начало: 18:30

Музыка

3 марта
Rock Pub ждёт зрителей на концерт группы "Deep Sound", которая исполнит лучшие хиты таких групп, как Adele, Imagine dragons, Ed Sheeran, Bruno Mars, maroon5, Монатик, Земфира, Макс Фадеев и прочих.

Начало в 21:00. Адрес:  ул. Союза Республик, 44А.

4 марта филармония приглашает на концерт одного из самых известных джазовых музыкантов и шоуменов Америки, исполнителя на саксофоне и флейте Джесси-Джонса младшего, который мастерски владеет вокальным приёмом под названием скет — своеобразным быстрым речитативом. Музыкант не только исполнит саксофонные партии на концерте, но и сфотографируется со всеми желающими. Джесси-Джонс со многими джазовыми оркестрами и группами объездил весь мир. В Барнауле его компаньонами на сцене станут Евгений Серебренников (фортепиано), Евгений Суворов (ударные), Айсхат Сайфуллин (контрабас).

Начало в 18:00. Адрес: улица Ползунова, 35.

5 марта Алтайский краевой Театр драмы им. В. М. Шукшина ждёт зрителей на концерт известной российской группы "Ария", которая играет в стиле метал. Прозвучат композиции из обновлённого сет-листа, а также проверенные временем и всеми любимые "арийские" композиции, которые впервые будет сопровождать симфонический оркестр в рамках тура "Классическая Ария 2018". За дирижёрским пультом будет стоять швед Ульф Ваденбрандт, а ответственный за оркестровые аранжировки – Кирилл Уманский.

Начало в 19:00. Адрес: ул. Молодёжная, 15

5 и 6 марта в концертном зале "Сибирь" выступит Сергей Зыков, приглашённый певец из Санкт-Петербурга, который отличается красотой тембра голоса и артистизмом. Сопровождать певца будет оркестр "Сибирь".

Начало в 18:30. Адрес: проспект Ленина, 7.