Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024

Культурный август в Новосибирске

"Ревизор.ru" узнал, куда сходить новосибирцам в августе

В последний месяц лета в Новосибирске пройдет много культурных событий. Новосибирцы смогут увидеть полотна Ван Гога через 3D-очки, послушать вечную классику в тихом дворике и насладиться лучшими спектаклями со всего мира, пока местные театры в отпуске.

Кино

В Новосибирском кинотеатре "Победа" в августе можно будет посмотреть не только киноновинки, но и ретроспективные фильмы, и спектакли со всего мира.
Для всех поклонников творчества легендарного режиссера Стэнли Кубрика "Победа" приготовила большую ретроспективу. Правда, значительное количество фильмов кинотеатр показал в конце июля. Но еще можно успеть посмотреть три культовые картины кинематографиста.

2 августа на больших экранах покажут "Сияние". Эта знаменитая экранизация романа Стивен Кинга с Джеком Николсоном в главной роли является одним из главных фильмов ужасов ХХ столетия. За 38 лет своего существования фильм заработал армию фанатов. При этом самому писателю фильм Кубрика не понравился. 3 августа зрители увидят культовую военную драму "Цельнометаллическая оболочка". Кубриковский фильм о войне во Вьетнаме получился душераздирающим, по-настоящему страшным и шокирующим. Завершает ретроспективу последняя картина Кубрика – "С широко закрытыми глазами". Лента, где снялись прекрасные, тогда еще состоящие в браке, Николь Кидман и Том Круз, получилась одной из самых таинственных, эротических и двусмысленных картин режиссера.

Программа АртЛекториев в "Победе" весь август будет сконцентрирована на импрессионизме. Зрители вместе с экспертами постараются разобраться в безграничной притягательности этого явления, а также углубятся в творчество самых знаменитых представителей художественного направления. С 4 по 30 августа в кинотеатре покажут 5 фильмов посвященных импрессионизму: "Импрессионисты", "Я, Клод Моне", "Ренуар – неизвестный художник", "Сады в живописи – от Моне до Матисса", "Сад художника: Американский импрессионизм".

По традиции новосибирцев в "Победе" ждут показы лучших спектаклей со всего мира. 1 августа на большом экране представят волшебный балет "Золушка". Спектакль, поставленный в лондонском театре Sadler’s Wells, поразит зрителей. Постановщик Мэтью Борн решил перенести действие романтической сказки в военную эпоху. Принц превратился в храброго пилота ВВС Великобритании. Смогут ли влюбленные найти друг друга не в стенах величественных дворцов, а в полуразрушенном городе во времена Лондонского Блица? Трогательная история любви в спектакле разворачивается на фоне прекрасной музыки Сергея Прокофьева.

Еще одну постановку от Sadler’s Wells "Победа" покажет 26 августа. Спектакль "Кар Мен" создан на основе знаменитой оперы Бизе "Кармен". Постановщик Мэтью Борн решил перенести действие из XIX века в Америку 60-х годов. Теперь роль рокового обольстителя досталась таинственному незнакомцу, который приехав в маленький городок, становится причиной множества разбитых сердец.

5 и 22 августа зрители смогут увидеть сразу две постановки от Metropolitan Opera. На экранах покажут две легендарные оперы Джакомо Пуччини "Турандот" и "Мадам Баттерфляй". А 8, 12,13 и 29 августа жители Новосибирска смогут перенестись в Шекспировский театр "Глобус" и посмотреть две современные интерпретации легендарных пьес великого классика "Буря" и "Отелло". К тому же "Победа" покажет еще один спектакль английского театра "Доктор Фауст", поставленный по произведению британского драматурга Кристофера Марло, который, кстати, по мнению многих исследователей, и скрывался под псевдонимом "Шекспир". Самое романтическое творение Шекспира покажут новосибирцам 19 августа. История любви между юными Ромео и Джульеттой опять обернется трагедией на сцене театра Королевской Шекспировской компании.

Кроме этого, в рамках театральных показов состоится один сеанс постановки "Гамлет: Камбербэтч", где принца датского, как понятно из названия, играет популярный британский актер Бенедикт Камбербэтч. Постановка театра "Барбикан" заработала огромное признание среди критиков. А его показы в "Победе" постоянно проходят с аншлагами.

С 20 по 24 августа в кинотеатре "Победа" пройдет фестиваль нового австрийского кино. В программе 5 кинолент, среди которых документальная картина "Теория бесплатных завтраков" и 4 художественных фильма разных жанров. Зрители увидят две драмы "3 дня с Роми Шнайдер" и "Мадемуазель Парадис", а также две комедии "Дикая мышь" и "Сойди за своего". Все фестивальные фильмы вышли на экраны либо в этом, либо в прошлом году.

Музыка

В Новосибирской филармонии продолжает ежегодный филармонический open-air "Тихий дворик". В программе мероприятия в августе запланировано 3 концерта. Все они пройдут на открытом воздухе во внутреннем дворике Камерного зала филармонии. Посетители музыкальных вечеров смогут насладиться не только прекрасными композициями, но и напитками и закусками из бара. 3 августа зрителей ждет джазовая программа от Алексея Крыжановского. Он исполнит песни из репертуара Тома Джонса, Энгельберта Хампердинка и Энди Вильямса. 9 августа перед гостями вечера выступит ансамбль "Белые Росы" с русскими народными композициями и песнями о родине. 14 августа фестиваль закроет ансамбль "Маркелловы голоса". Программа вечера будет необычной, зрители услышат акапельное исполнение сибирского фольклора в оригинальных авторских обработках и зарубежные хиты из репертуара "The Beatles", "The Rolling Stones", "ABBA" и других популярных групп.

Еще одним масштабным августовским событием для филармонии станет участие в "Белом фестивале". На всех концертах мероприятия вводится специальный дресс-код – зрители и артисты должны быть только в белом. В программе фестиваля запланировано 3 концерта с 17 по 19 августа. Каждый из них акцентируется на одной теме и выдерживает один стиль: барочный, поэтический и джазовый. Гости услышат светлые композиции таких великих композиторов, как Бах, Вивальди, Глинка, Бетховен, Равель и Чайковский. Вместе с музыкой в единую композицию сольются стихи Гумилева, Ахматовой, Кузмина и Саши Черного.

Музеи

В Новосибирском государственном краеведческом музее до 19 августа можно посетить выставку стимпанка. В экспозиции представлены 16 работ художника Игоря Шевченко, выполненные в жанре стимпанк или паропанк.

Жанр стимпанк возник под влиянием фантастической литературой XIX века, среди которых такие авторы, как Жюль Верн, Герберт Уэллс, Марк Твен, Мэри Шелли и Альберт Родат. В основу жанра легли реальные или условно допустимые технологии, главной из которых стал пар. От него и происходит название направления в искусстве.

На выставке посетители смогут увидеть механические скульптуры животных, детали которых приводятся в движение: саламандра, бабочка, крокодил, носорог, птица, рыбы, сова, стрекоза, хамелеон и другие.

По словам пресс-службы музея, скульптура мастерски сочетает природу и технический прогресс. Детализированные скульптуры демонстрируют удивительно органичное сочетание животных и машин, живого и неживого, динамики и статики.

Экспонаты выполнены из разных материалов: медь, латунь, бронза, дерево, кожа, кость, стекло, керамика и подручные материалы. Каждая модель, представленная на выставке, уникальна.

В лофт-парке "Подземка" весь август новосибирцы смогут посетить две мультимедийные выставки: "Винсент Ван Гог. Легенды и реальность" и "Истоки импрессионизма. Эдуард Мане". Обе они выполнены на высоком технологическом уровне. Посетители не разглядывают полотна художников на экранах, а сами погружаются в картины с помощью специальных 3D-очков. С их помощью каждый сможет увидеть самые мелкие детали художественных шедевров гениальных мастеров. Кроме этого организаторы подготовили для посетителей увлекательные аудиоспектакли о жизни и творчестве художников.