Московский культурный форум: многообразие культуры на одной площадке

23 марта состоялось торжественное открытие Московского культурного форума в Центральном выставочном зале Манеж

С открытием Московского культурного форума-2018 поздравил участников и гостей мэр Москвы Сергей Собянин. На одной площадке собрались театры, музеи, дома культуры и представители культурных проектов, чтобы пообщаться с посетителями форума. В первый день открытия состоялись концертные программы и дискуссии, посвящённые домам культуры и виртуальным театрам.

С утра форум посетил Министр культуры Владимир Мединский.

Одно из ярких событий мероприятия – выступление талантливых детей из Детского музыкального театра юного актёра, которые представили на сцене "Большого" зала отрывки из спектакля-концерта "Фантазии на тему Дунаевского", а также из знаменитых российских и зарубежных мюзиклов, которые занимали места в международных театральных конкурсах: "Энни", "Оливер Твист", "Норд-Ост".

Как отметил художественный руководитель Театра юного актёра Александр Фёдоров, отрывок из мюзикла "Норд-Ост" по роману "Два капитана" Вениамина Каверина ставится на сцене форума неслучайно. Это дань памяти о теракте в 2002 году, когда в здании Дома культуры "Московский подшипник" в заложники в том числе были захвачены выступавшие в мюзикле "Норд-Ост" дети из Театра юного актёра.

Исполнение зажигательных песен "Жёлтые ботинки", "Московский бит" из репертуара Жанны Агузаровой и группы "Браво" получилось красочным, а цветовая гамма костюмов дополнила радостную атмосферу. Ещё один хит представили юные актёры перед зрителями: известную песню "Валенки", получившую широкое распространение в России после того, как её исполнила знаменитая советская певица Лидия Русланова. Этот хит XX века прозвучал в современной аранжировке, но всенародно любимый мотив был узнаваем.

В финале концерта прозвучала песня из мюзикла "Оливер Твист", которая служит как бы неофициальным гимном Театра юного актёра. Александр Фёдоров добавил, что все "политические" стереотипы о том, будто бы нас, россиян, где-то не любят — неправда. Искусство любят многие. Театр юного актёра гастролирует по зарубежью, и везде ему оказывают тёплый приём, а "Московский бит" является обязательным в гастрольном репертуаре. Со спектаклем-концертом, который был представлен на Московском культурном форуме, юным актёрам ещё предстоит выступить во многих городах России и за её пределами.

Заметное место на площадке Московского культурного форума занимает Стена памяти умершего 12 марта актёра и художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова. Его ученики и коллеги — Анна Гуляренко, Авангард Леонтьев, Марианна Шульц, Николай Чиндяйкин поделились с посетителями воспоминаниями о нём. Авангард Леонтьев рассказал об одном интересном факте: актёр Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, был учеником Олега Табакова не только в творчестве, но и в умении управлять людьми. Олег Табаков научил терпению эмоционально экспансивного Евгения Миронова. Сам Олег Табаков в работе с коллективом следовал совету Томаса Джефферсона: "Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан, сосчитай до ста".

Авангард Леонтьев. Фото: Марианна Клубникина

Московский театр кукол, представленный на площадке форума, демонстрировал зрителям отрывок из недавней премьеры Натальи Пахомовой "Гиньоль имени Станиславского". Показан был тот эпизод постановки, когда в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко идёт работа над новой пьесой Антона Чехова "Чайка".

В "Большом" зале разгорелась публичная дискуссия на тему "Культурные центры – будущее". В дискуссии участвовали: известный продюсер шоу-бизнеса Иосиф Пригожин, основатель музыкальной группы Therr Maitz и музыкальный продюсер Антон Беляев, лидер группы "Кватро" Леонид Овруцкий, актриса Лина Арифулина, руководительница детской актёрской мастерской, художественный руководитель "Арт-платформы" Дома культуры им. И. М. Астахова Дмитрий Бикбаев, директор Московского Продюсерского Центра Андрей Петров, заместитель руководителя Департамента культуры  Москвы Владимир Филиппов.

На дискуссии подняли вопрос о финансировании домов культуры и о том, нужно ли менять нынешнюю систему, в которой существуют дома культуры. Иосиф Пригожин и Антон Беляев заняли однозначную позицию: по их мнению, финансирование домов культуры должно быть частным с частичной государственной поддержкой, так как бюджетные средства, выделяемые на дома культуры — более 2 миллиардов рублей в год, используются нерационально. Из-за этого дома культуры проигрывают шоу-бизнесу из-за того, что недостаточно модернизированы и плохо сочетаются с современностью, когда люди в эпоху "клипового мышления" привыкли к развлечениям, новинкам и ярким зрелищам.

Оппонировали Пригожину и Беляеву Лина Арифулина и Дмитрий Бикбаев, которые считают, что дома культуры должны финансироваться государством и принадлежать к сфере искусства, а не шоу-бизнеса, и быть доступными для всех. Дома культуры, как отметила Лина Арифулина, часто выпускают талантливых людей, а если их сделать частными и платными, не каждый сможет развивать свои способности. Леонид Овруцкий занял неоднозначную позицию: с одной стороны, он согласился с Пригожиным и Беляевым, с другой — предложил создать централизованную систему домов культуры, чтобы контролировать использование бюджетных средств.

В итоге был сделан вывод: проблемы у современных домов культуры всё-таки существуют — ещё и потому, что в сознании людей сложился стереотип о том, будто "дом культуры" — это устаревшее неактуальное понятие. Иосиф Пригожин добавил, что не нужно отделять дома культуры и искусство от  шоу-бизнеса, так как в современном мире шоу-бизнес играет огромную роль не только в сфере искусства и культуры, но и в остальных сферах общественной жизни. Всего в России 221 дом культуры.

Менее горячо дискутировали на тему виртуального театрального пространства как новой формы взаимодействия театра и зрителя. В дискуссии приняли участие директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, директор "Мастерской Петра Фоменко" Андрей Воробьёв, директор проекта "Культу.ру" Игорь Овчинников, актёр и режиссёр Павел Сафонов. На дискуссии подняли вопрос о том, может ли виртуальный театральный спектакль полностью заменить посещение театра, есть ли опасения, что люди совсем перестанут ходить в театр и полностью перейдут на онлайн-трансляции.

Андрей Воробьёв придерживается мнения, что театр – это живое соприкосновение с людьми, и его нельзя полностью заменить трансляциями: они не могут считаться полноценными спектаклями. Люди всё равно не перестанут ходить в театр и будут покупать билеты за одно только удовольствие присутствовать в зале и видеть живых артистов. Ирина Апексимова и остальные участники дискуссии частично согласились с Воробьёвым, но добавили, что у людей не всегда есть возможность посещать театры, особенно если они живут в других городах и странах, поэтому онлайн-сеансы нужны, а цена билетов на них будет доступна практически каждому. Театр на Таганке первым запускает проект виртуального театра.

Затем заслуженная артистка России Нина Шацкая вместе с джазовым трио — Игорем Иванушкиным (контрабас), Дмитрием Селивановым (рояль), Александром Ботвинкиным (перкуссия) представила программу "Колдунья", которая состояла из лучших эстрадных песен XX столетия, и романсы на стихотворения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которые были исполнены с особенной чувственностью и вдохновением. Завершилось выступление известным романсом "Дорогой длинною". Как заметила Нина Шацкая, авторство этого романса долгое время оставалось неизвестным, он даже считался цыганским. Но настоящие его создатели – это композитор Борис Фомин и поэт Константин Подревский, а одним из наиболее ранних исполнителей является эмигрировавший Александр Вертинский, и поэтому этот романс приобрёл популярность за границей.

Перед завершением первого дня Московского культурного форума в "Большом зале" прошёл музыкально-литературный спектакль "Дороги Высоцкого", на котором выступили Никита Высоцкий, народный артист России Александр Домогаров и Тимур Ведерников с оркестром. Никита Высоцкий прочитал стихи Владимира Высоцкого и поздравил зрителей с его юбилеем.

Он вспомнил, как через некоторое время после смерти Владимира Высоцкого его друзья и родные отмечали его день рождения. Все пребывали в скорбном настроении, но актёр Всеволод Абдулов сказал, что не нужно унывать, потому что это не похороны, а день рождения: радостная дата, ведь Высоцкого до сих пор помнит и любит вся страна. Никита Высоцкий отметил, что, с одной стороны, юбилей Высоцкого, в честь которого в России провели масштабные мероприятия  — это, конечно, всенародный праздник и торжество, но с другой — есть опасения, что через некоторое время его забудут, как забыли многих достойных деятелей культуры. Остаётся только догадываться, будут ли ценить память Высоцкого следующие поколения.

Александр Домогаров, который является поклонником творчества Высоцкого, исполнил его хиты и баллады в напряжённом, экспрессивном стиле самого поэта, а Тимур Ведерников — шуточные песни. Спектакль-концерт высоко оценили зрители.

Программу культурного форума можно посмотреть здесь.