Финал Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка"
17 декабря 2018
Снежинок хоровод: афиша новогодних мероприятий для детей в Волгограде
17 декабря 2018
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 июля 2016 16:13

На пути к цирковому Эвересту

Об итогах международного фестиваля для непрофессиональных детских коллективов "МастерОк" и его будущих преобразованиях

© Пресс-служба "Росгосцирка". Дарья Кудрина. Гимнастика в кольце "Солнечный зайчик". Образцовая цирковая студия "Феерия". Челябинская область, город Южноуральск.
© Пресс-служба "Росгосцирка". Клоун Олег Попов и воспитанница Образцовой цирковой студии "Феерия" Дарья Кудрина
© Пресс-служба "Росгосцирка". Групповой эквилибр "Путь". Образцовый цирковой коллектив "Грация". Город Пермь
© Пресс-служба "Росгосцирка". Трио на воздушном кубе. Цирковая студия под руководством Лидии Головковой-Миган (Швейцария)
© Пресс-служба "Росгосцирка"
© Пресс-служба "Росгосцирка". Народный артист СССР, клоун Олег Попов
© Пресс-служба "Росгосцирка"
© Пресс-служба "Росгосцирка"
1/8
© Пресс-служба "Росгосцирка". Дарья Кудрина. Гимнастика в кольце "Солнечный зайчик". Образцовая цирковая студия "Феерия". Челябинская область, город Южноуральск.
На пути к цирковому Эвересту
На пути к цирковому Эвересту

Имена лауреатов международного фестиваля для непрофессиональных детских коллективов "МастерОк-2016" названы в Сочи. Об итогах смотра, который проходил в рамках II Ежегодной международной премии "Мастер" с 1 по 4 июля, и его будущих преобразованиях рассказывает корреспондент портала Ревизор.ru.

Премию "МастерОк" вручают уже во второй раз, и как и в прошлом году, подать заявки на участие вновь могли все желающие. "Изначально мы просто решили попытаться организовать фестиваль для непрофессиональных детских коллективов и посмотреть, что из этого выйдет, - рассказал корреспонденту портала Ревизор.ru гендиректор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев. - Поэтому пригласили все студии, которые есть у нас в стране. Большинство из них с радостью откликнулись на предложение. И мы увидели, что получается интересный и действительно нужный проект".

По словам гендиректора "Росгосцирка", в нынешнем сезоне из-за текущей экономической ситуации список участников немного сократился. Все студии кроме Донецка и Луганска приехали на фестиваль за свой счёт. Но с другой стороны, в списке участников появились иностранные коллективы, что говорит о безусловном интересе к фестивалю. "Нам понадобился всего один сезон, чтобы "МастерОк" стал международным", - подчеркнул Гаглоев. 

В жаркий цветущий Сочи приехали руководители и участники 35 цирковых студий из России, Донецка, Луганска, Израиля, Швейцарии, Казахстана и Австралии. На четыре дня Летний театр города наполнился озорным детским смехом и, в тоже время, совсем недетской сосредоточенностью во время исполнения сложнейших трюков. При этом самой юной участнице смотра Дарье Кудриной, воспитаннице Образцовой цирковой студии "Феерия" (Город Южноуральск) едва исполнилось 5 лет. 

Проигравших нет

"Все, кто приехали на фестиваль, уже победители", - от интервью к интервью не уставал повторять Вадим Гаглоев. И это действительно так, ведь для десятков мальчишек и девчонок смотр стал возможностью показать себя на большой сцене не только простым зрителям, но и настоящим профессионалам циркового дела. 

В состав жюри "МастерКа" вошли актёр и сценарист шоу Cirque du Soleil Дэвид Шайнер, главный тренер Австралийской академии искусств Жасмин Страга, президент Европейской цирковой ассоциации Гельмут Гросскурт, директор московского государственного циркового училища Валентина Савина, главный эксперт "Росгосцирка" по акробатике и эквилибру Ирина Шестуа. А возглавил судейскую коллегию легендарный клоун Олег Попов, прилетевший в Россию исключительно ради "МастерКа", и которого дети каждый раз приветствовали бурными овациями. 

Жюри отобрало 17 лучших номеров для финального красочного гала-представления. Гран-при фестиваля получили детская цирковая студия "Надежда" из Ижевска за номер "Богатырская сила" и цирковая студия под руководством Лидии Головковой-Миган из Швейцарии за номер "Трио на воздушном кубе". Кроме того, специальные призы были вручены лауреатам целой серии номинаций, а все без исключения участники "МастерКа" получили памятные дипломы. 

Полный список лауреатов премии "МастерОк" смотрите на сайте "Росгосцирка"
 
Работа над ошибками и новый формат 

Сегодня нет сомнения, что премия "МастерОк" будет жить. По словам Гаглоева, уже реализуется главная её задача - показать детям, что они не зря натирают мозоли и проводят долгие часы на изнурительных тренировках. "Ребята погружаются в мир цирка, видят высококлассное жюри, которое с интересом наблюдает за ними и проводит мастер-классы, а потом приезжают уже состоявшиеся артисты и дети наблюдают, к какому результату приводит их работа, - сказал Гаглоев. - Все это - тот самый магнит, вектор, маяк, который будет вести их по жизни, тот Эверест, которой теперь они будут мечтать покорить". 

Однако, также совершено очевидно, что для дальнейшего развития премия нуждается в преобразованиях. Как рассказал Вадим Гаглоев, и у него, и у многих экспертов после просмотра всех заявленных номеров этого года возник ряд замечаний. Поэтому уже к следующему сезону "МастерОк" будет совершенно другим.

"За два года мы "нарастили мышцы", но теперь нужно придать им рельефность. Первое, что нужно - это изменить формат отбора участников", - считает Гаглоев. Он пояснил, что необходим взгляд эксперта, который бы за год объехал все цирковые студии и не только отсмотрел бы номера, выбрав лучшие, но и помог бы руководителям студий привести к фестивальному формату потенциально конкурсные выступления. 

"Одно дело ты и твой номер, другое - твой номер на фестивале. Многие выступления были чересчур затянуты - много воды или повторов. Я понимаю, что ребята хотят максимально показать себя, но на фестивале нужен определённый хронометраж и динамика, - отметил руководитель "Росгосцирка". - С номерами нужно работать. И одна из наших задач - помочь в этом руководителям студий". Гаглоев отметил, что при таком подходе премия приблизится к формату шоу, которое получит шанс ездить по стране и приносить и организаторам, и участникам реальный доход. 

Ещё одно замечание большинства специалистов касалось жанров - на фестивале преобладал "воздух": ремни, петли, полотна с довольно однообразным набором элементов. По мнению экспертов, с которым согласен и глава "Росгосцирка", причина в том, что руководители большинства детских студий - это выпускники цирковых училищ, уже давно переставшие выступать, и незнакомые с современными тенденциями. Они концентрируются на трюке, а при таком подходе проще всего заниматься с детьми именно акробаткой. Она даёт возможность показать их способности, однако, как подчеркнул Гаглоев, номера часто лишаются живости, а исполнители - индивидуальности. 

"Я также считаю, что из детей не нужно делать маленьких взрослых, - добавил директор "Росгосцирка". - Чересчур яркий макияж или чрезмерная серьёзность начинают смотреться неорганично, когда речь идёт о детях". 

Впрочем, Гаглоев отметил, что несмотря на недочеты, работа руководителей всех без исключения детских студий заслуживает большого уважения. "Критика, конечно, нужна. Но критиковать нужно конструктивно и деликатно, чтобы не обидеть людей, которые вложили в номера огромное количество сил, - сказал он. - Благодаря им, существуют цирковые студии, а дети не болтаются по подворотням, а заняты делом. Поэтому нельзя просто критиковать, а нужно закатать рукава и начинать совместную работу".

Главная награда – любовь зрителей

Что же касается детей, то для того, чтобы понять, насколько ценен "МастерОк" для них, нужно просто одни раз увидеть их светящиеся счастьем глаза и послушать, как они наперебой рассказывают о своих наставниках; трудных, но интересных тренировках; мечтах стать настоящими большими артистами и побывать на крупнейших фестивалях. Конечно, после награждения были и слёзы. Дети есть дети. Но слёзы высохнут, грусть от того, что что-то не получилось, развеется тёплым морским ветром, а в руках останутся заветные дипломы. А ещё важно помнить, что самая желанная награда для артиста - это любовь зрителей. И в вечер гала-представления все получили главный приз зрительских симпатий – нестихающий гром аплодисментов. 

© Пресс-служба "Росгосцирка"
Партерная акробатика "Дружная семейка". Детская цирковая студия "Надежда". Город Ижевск


Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОЕЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Финал Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка"
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
В учебном театре ВТУ имени Бориса Щукина – премьера
Бельканто близ престола: Россини в Большом театре
Новости другое ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОЕ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть