Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 августа 2016 17:52

Новая Голландия: город в городе

Корреспондент портала "Ревизор.ru" Стефания Данилова одна из первых побывала на только что открывшемся острове Новая Голландия. Впечатления от увиденного – в нашем репортаже

Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
1/11
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова
Открытие острова Новая Голландия. Фото: Стефания Данилова

"Куда: Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2, Санкт-Петербург, Ленинградская область, 190000. Закрыто навсегда", – утверждают Google-карты, впервые по-крупному ошибаясь.

27 августа 2016 года West8 и Millhouse LLC, создав совместный проект "Новая Голландия development", подарили новую жизнь одному из питерских островов, ровеснику города, на протяжении трёх столетий являвшемуся закрытыми владениями Морской комиссии. Как и предсказывали незадолго до открытия различные онлайн-издания, очередь в первый день выстроилась аккурат до Площади Труда: строгие охранники в форме, напоминающей военную иранскую, не могли допустить, чтобы несоблюдение регламента омрачило такой масштабный праздник.
 
"Масонский треугольник, который насыпал Петя", "Бермуды", "чудо рукотворное" – горожане вовсю придумывали острову новые имена в Сети и километровой живой очереди. Новая Голландия – арт-автономия, отгороженная водой, а вода, согласно Бродскому, лучшее место для размышлений. Возможностей для самореализации – множество, даже в самые первые часы открытия: журналисты осаждают спикеров вопросами, к уличным миниатюрным кафе выстраиваются за сидром и бургерами, можно гулять босиком по траве, лежать в шезлонгах и воображать, что будет в том или ином павильоне. 
 
Два внушительных арт-объекта – "Кузня" и "Бутылка", а также три масштабных павильона, окаймляющих канал, обещают открыться после ноября 2016 года, однако в Новой Голландии уже есть, чем заняться. Следует отметить, что выражение "не лезь в бутылку" берёт начало именно от вышеупомянутого строения: в 1820 году по проекту Штауберта там располагалась морская тюрьма. Тяготение петербуржцев и гостей города к прекрасному видно невооружённым глазом: самая большая из очередей терпеливо стоит в небольшой стеклянный павильон на выставку "Чувственные опыты", где представлены, пожалуй, одни из самых новаторских и смелых современных работ молодых художников. 
 
"Человеку сложно конкурировать с гаджетами. Наверняка, каждому приходится нередко сталкиваться с тем, что ваш собеседник не концентрирует своё внимание на вас полностью, он постоянно отвлекается на свой телефон. В связи с уходом от гуманистичности и акцентированием внимания на хай-теке, Интернете и эстетике внешнего, человек как бы растворяется, – беспокоится куратор выставки Андрей Мизиано, – поэтому искусству просто необходимо возвращение к пространству внутреннему и к человечеству. Цель выставки – в том, чтобы показать феномен диалога внешней среды и внутренних интуиций", – говорит он. 
 
Выставка работает до 25 сентября. Наиболее трогательной кажется работа Анны Сухаревой – скоба, установленная в основании одной из арок острова. "Своим действием я не разрушаю объект и не реставрирую его", – утверждает художница. Этот арт-объект вызывает в памяти воспоминания о "Пуговице Гулливера", подаренной СПБГУ в День Филолога и Восточника одним из универсантов: это была верёвка, крест-накрест повязанная на перекрестье крышки люка во дворике филологического факультета. Подобные арт-эксперименты предлагают зрителям задуматься над одним из важнейших вопросов: каково фактическое место искусства в современном мире, как найти разумную границу между монументальностью и эфемерностью? 
 
Примечательно, что большинство выставляемых объектов и опций, предлагаемых островом, принадлежит авторству петербургских деятелей. Искусство представлено также такими городами, как Воронеж, Грозный и Кронштадт, в то время как столичные творцы занимают в Новой Голландии минимальное пространство. "У Новой Голландии нет никакой идеи московскости. В Москве происходит перенасыщение художественными институциями, в Санкт-Петербурге их значительно меньше", – поясняет Мизиано. 
 
Спектр задействованных искусств воистину широк: чего стоит травяной сад в сердце острова! В пресс-папках, помимо приятных памятных сувениров, особенно выделяется небольшой справочник растений острова, выполненный в виде блокнота-гербария. Помимо знакомых всем мяты, лаванды и тимьяна, Голландия удивляет петербуржцев такими чудесами ботанического мира, как мангольд, кервель ажурный, подмаренник душистый и серебристый клён. 
 
"Мы неслучайно расположили травяной сад напротив ресторана, – говорит ведущий архитектор острова Эдзо Биндельс. – Растения подобраны по загородному принципу, чтобы отдыхающий почувствовал себя вдали от суетной городской жизни. Строительные работы ещё не завершены, планируется также сделать прогулочную зону со спуском непосредственно к воде и причалом для лодок, а инфраструктура аллей будет максимально расширена для пешеходов". 
 
Загорелый, улыбчивый, изъясняющийся на прекрасном английском Биндельс выглядит как настоящий мастер своего дела и с охотой отвечает на любые вопросы. "Самый сложный вызов, брошенный архитекторам пространством, это поиск симбиоза пейзажа и архитектуры", – Эдзо показывает на двухэтажные павильоны, за которыми – канал. "Главное ограничение, поставленное перед строителем, это бережное отношение к прошлому. Если хотя бы один объект не вписывается в общую картину, его следует немедленно вычеркнуть из плана". 
 
Стиль "новоголландских" объектов эклектичен и неповторим. На первый взгляд может показаться, что остров объединил в себе атмосферу всех городских лофтов, однако это впечатление развеивается довольно быстро. Густой травяной покров, непосредственная близость воды, открытая сцена, подземные туалеты – всего этого в обычных лофтах не встретить. Единственный элемент, который повторяется в самых различных интерпретациях и вписывается в любой контекст, это логотип острова в виде чайки. 
 
Когда московский художник Дима Пантюшин, известный как автор оригинальных афиш для ряда клубов и баров, посетил остров в 2011 году, над его головой кружилась большая стая чаек. Идея вспыхнула в творческом воображении и стала реальностью. Контурное пернатое чудо можно увидеть на униформе волонтёров и сотрудников острова, флюгерах, канализационных люках, фонарях и многих других деталях "новоголландского" интерьера. Благодаря сочетанию символов моря, высокого полёта и белого цвета чайку можно по праву считать не только маскотом "Новой Голландии", но и культурной столицы. 
 
Кураторы "Новой Голландии" взялись за дело основательно: афиша мероприятий расписана дальше, чем на месяц вперёд, а список альтернатив для времяпровождения захватывает дух. Кажется, арт-директоры собираются выполнить план "365 мероприятий в году". Барочная музыка и "утешительная партия игры в петанк", фестиваль воздушных змеев и приговские неологизмы, сверкающие коньки – в ноябре, и конечно же благотворительные фестивали – даже самый искушённый и скептически настроенный любитель урбанистического досуга сможет ухватиться за путеводную ниточку самореализации. 
 
Пробираясь через толпу пришедших полюбоваться на "новорожденного", можно услышать такие фразы, как "Я хочу сделать здесь свой проект!", "Обязательно надо будет прийти сюда на такую-то выставку", "Говорят, что такой кофе варят только здесь" и много других вариаций обратной связи. Город интеллигентно празднует, несмотря на то, что из всех арт-объектов острова реализовано меньше половины. Даты открытия ещё строящихся заведений соседствуют друг с другом: "19, 21, 25…" - оглашает их Джон Манн, представитель компании-инвестора Новой Голландии Millhouse LLC, и можно смело представить, что именно так и будет, и объекты откроются один за другим, как фонари, зажигающиеся в сумерках на протяжении улицы.
 
"Как корабль назовёшь, так он и поплывёт" – гласит известная пословица. Какая же может быть Голландия, пусть и Новая, без корабля? Кроме маскота-чайки, у острова есть ещё один значительный символ – впечатляющих размеров фрегат "Пётр и Павел", выполненный в масштабе 80% от оригинала. Это детская площадка в стиле полюбившихся многим верёвочных парков. С самого утра дети резвятся на корабле, и этот крапивинский образ, оставшийся в памяти, создаёт впечатление больших перспектив для целого острова: подрастает новое поколение, для кого именно "Новая Голландия" станет их первой любимой детской площадкой, которая никогда не забудется.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Навстречу морю и солнцу: в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова открылась выставка Георгия Кара-Мурзы
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть