9 сентября 2017 8:15

Шекспировские страсти на льду

С 1 июня по 1 октября в олимпийском Сочи можно посмотреть уникальное ледовое шоу "Ромео и Джульетта" с участием титулованных фигуристов России.

Уже который год жителей и гостей южной столицы радуют яркими ледовыми представлениями, создателем которых является бессменный Илья Авербух, в прошлом – призёр многочисленных международных чемпионатов по фигурному катанию, а ныне – талантливый режиссёр-постановщик, хореограф и продюсер.

Ледовый дворец "Айсберг", в стенах которого проходили соревнования зимней сочинской Олимпиады 2014-го года, стал самым настоящим домом для ледовых шоу. Этот жанр появился в России относительно недавно, но уже собрал большое количество поклонников. За последние несколько лет зрители могли увидеть спектакли: "Огни большого города", "Любимые фильмы о главном", "Кармен" и др. А также постановки для детей: "Малыш и Карлсон", "Мама", "Новые Бременские музыканты на льду".

В этом году выбор режиссёра пал на классику мировой литературы – "Ромео и Джульетту" Уильяма Шекспира. В главных ролях целых 8 олимпийских чемпионов: Татьяна Тотьмянина (Джульетта), Максим Маринин (Ромео), Алексей Ягудин (Меркуцио), Роман Костомаров (Тибальт), Илья Кулик (граф Парис), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (князь Вероны с супругой) и другие звёзды фигурного катания. Создатели спектакля дали свою интерпретацию известной пьесы, оживив её, и предоставив возможность сразу нескольким видам искусства слиться в единое целое во время представления.

Уникальность каждого шоу Авербуха в том, что он приглашает в проект прославленных чемпионов и артистов, действительно являющихся профессионалами своего жанра. Помимо фигуристов на сценической площадке появляются певцы, танцоры, акробаты, воздушные гимнасты. В течение двух часов лёд испытывают на прочность жаркие языки пламени, самый настоящий дождь и даже искры фейерверков. Зрителя ждут красочные групповые номера весёлых гуляний жителей Вероны, трогательные и нежные эпизоды между возлюбленными и, конечно же, яркие уличные драки, для постановки которых, артистам пришлось обучаться самому настоящему фехтованию. Прекрасные вокальные партии сопровождают изящное фигурное катание и зажигательные танцевальные номера. И всё это происходит на фоне сказочных декораций, которые будто живут вместе с артистами, преображаясь с каждым новым эпизодом, благодаря талантливой работе художника по свету.

На протяжении двух актов спектакля зрителей переполняют эмоции. Есть над чем посмеяться и поплакать. Но главное это то, что история, рассказанная создателями и артистами – искренняя. В финале шоу все участники появляются на льду в простых белых футболках и босиком. Они будто скидывают маски, обнажая перед публикой самих себя настоящих и собственные чувства. Неудивительно, что почти каждое представление становится аншлагом, в завершении которого, зал заполняют яркие эмоции и громкие аплодисменты.