Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 октября 2016 15:45

Сказки "Каледонского Леса" и не только

Как и на что живут свободные творческие пространства? Корреспондент портала "Ревизор.ru" Стефания Данилова рассказывает о двух из них – петербургском "Каледонском Лесе" и московском "Locus Solus"

Фото: Полина Баранюк
Фото: Полина Баранюк

С потолка свешиваются растрёпанные головы и хохочут. На стенах –маски, лесные духи, звери. Откуда-то негромко доносится то ненецкая музыка, то английская колыбельная про лаванду. На крючках, прибитых к деревянной лестнице, позвякивают и покачиваются чашки. С приходом гостей в них подают то какао с маршмеллоу, то горячую густую масалу, то травник со вкусом золотой осени. Знакомьтесь: это – "Каледонский лес", маленький домик с двускатной крышей и волшебной творческой атмосферой.

"Лес" с его историей кажется локацией, сошедшей со страниц книг Макса Фрая, Мариам Петросян или Никки Каллен. Когда три года назад создатель "Леса" Полина Баранюк задумалась об открытии своего пространства то, изначально рассчитывала создать масочный магазин.
 
– Осознав экзистенциальный кризис работы уборщицей, я решила попробовать себя в роли живой статуи, – говорит Полина. –  В Барселоне это практикуется весьма активно, а я стала первой, кто привёз это в Петербург. После того, как я получила 700 рублей в шляпу за 40 минут жизни в образе статуи, сомнений больше не оставалось. Примерно за год нам удалось накопить на стартап и, наконец, открыться. Мы быстро поняли, что, будучи просто магазином масок, мы не разовьёмся. Увидев, что за день к нам может прийти 30 ролевиков, мы сделали выводы и стали работать в нужном направлении. В результате через два года, открывается второй "Лес", второе дыхание.

Фото: Полина Баранюк

Полину не зря называют Лешим. Эта самобытная девушка подолгу стоит у импровизированной плитки, ловко делая одному – кофе, второй – масалу и третьему – какао, беседуя при этом с каждым гостем. Головы, свешивающиеся со второго этажа, на который строго-настрого запрещено взбираться в обуви, принадлежат бурной молодой компании, пришедшей освоить новую настольную игру.
 
– У нас – свободное пространство, – кивает на ящик с надписью: "Не бери больше, чем даёшь" второй хозяин "Леса" Анатолий Клочьев. – Иными словами, это модная нынче donation-система. Человек платит за пребывание в "Лесу" столько, сколько считает нужным заплатить его совесть. Однако, если нам "примелькается" конкретный неплательщик, регулярно пользующийся услугами "Леса" и не вложивший в ящик ни копейки, мы объясняем ему, что так делать не очень хорошо. Если человеку очень нравится в "Лесу", и он – частый и желанный гость, идеальный вариант для него – это стать обладателем "лесного" членского билета. Стоит такой всего тысячу рублей, он с лихвой окупает себя, если ты каждый день пребываешь в роли "лесного" жителя, наслаждаешься "лесными" напитками и участвуешь в "лесных" активностях: настолках, кинопросмотрах, ролёвках, джемах, сражениях, мастер-классах.
 
Дневное содержание "Леса" обходится примерно в три тысячи рублей. С учётом того, что в "Лесу" ежедневно бывает около 30 человек, от одной персоны достаточно сторублёвки для того, чтобы пространство жило, и немного больше – чтобы развивалось. Чем "Лес" отличается от других свободных пространств тем, что здесь всегда есть альтернатива. Если совсем нет денег, можно принести кофе, либо договориться об оказании какой-либо услуги – навести порядок, помочь с организацией мероприятия или сделать так, чтобы о "Лесе" узнало как можно больше других людей.
 
– Иногда у нас случаются двухсотпроцентные аншлаги, – вспоминает третий Леший, Анастасия Разманова. – Три из них нам очень хорошо запомнились. Концерт Тикки Шельен прошлой весной, когда весь двор-колодец был забит людьми. А в начале сентября в Питер окончательно переехал поэт-сказочник Джек-с-Фонарём, его петербургский дебют здесь, оказывается, очень ждали. Данилова устраивала здесь поэтический Самайн и провела со зрителями ритуал избавления от негатива: люди писали на бумажках свои страхи и невзгоды, после чего вынесли все во двор и сожгли в огромной железной чаше. Эти исполнители хотят продолжить сотрудничество с "Лесом", и мы очень этому рады, только их аудитории больше подойдёт второй, более вместительный "Лес", координаты которого мы объявим совсем скоро.
 
"Каледонский лес" представляет собой неподдельный интерес как для мастеров, так и для любителей бохо-стиля, реплик артефактов из культовых книг и атрибутики ролевого движения. Гальванический кленовый лист, бабочка, ракушка? Набор для цианотипии? Крафтовое варенье? Маска в виде рыцарского забрала? "Советы Лосося Мудрости"? "Книга для Кобы" по мотивам Фрая авторства Кэти Тренд? Открытки со стихотворными строчками? Здесь можно как приобрести то, что уже имеется, так и договориться с Лешими о внесении своего творческого вклада в лесную ярмарку. Наценки – минимальны, покупатели – любознательны и платежеспособны. У "лесной лавки" есть уникальный товар собственного производства: гадальные карты по культовым произведениям современного искусства.
 
– Увидев карты Лосося Мудрости, я поняла, что это нереально круто и можно воплотить множество идей, не повторившись, – рассказывает Джо, четвертый Леший. – Первой появилась игральная колода по "Доктору Кто", а весной 2016 года – гадальная по "Дому, в котором…", которая стремительно набирает популярность среди тех, кто в теме. Сейчас я отрисовываю колоду по "Хроникам Нарнии". Предположительно, эта колода выйдет в феврале. В планах – карты по "Каледонскому Лесу" со всеми его обитателями, персоналиями и арт-объектами

Фото: "Locus Solus"

Москва не отстаёт от Петербурга: вдохновившись идеей "Леса", инициативная группа молодых людей создала пространство "Locus Solus". В "Локусе" donation-идея выражена менее конкретно, однако, атмосфера сразу же выдает "лесного" побратима. Это синтез арт-пространства и комиссионного магазина, куда люди привозят свои вещи для продажи. Также организаторы сами занимаются вывозом хороших, но переставших быть нужными вещей. Чай, кофе и посещение мероприятий в "Локусе" реализуются по системе donation, в то время как большую часть заведения составляет всё-таки барахолка, где уже обитают ценники. Если интерьер "Леса" со стенами, расписанными деревьями, вполне соответствует названию, то в "Локусе" превалирует синий цвет, круглые лампы, книжные стеллажи и странные предметы, отчего пространство напоминает то ли библиотеку, то ли алхимическую лабораторию, то ли обсерваторию, то ли логово одинокого мага-отшельника: недаром в названии этимологически заключено слово "Одиночество".
 
Почему "Каледонский лес" и "Locus Solus" не только привлекают к себе творческих и ярких людей? Всё очень просто. Люди тяготеют в сторону неформальных ценностей, индивидуальности, ищут чего-то другого. Если и вы в поиске – обязательно посетите "Лес" или "Locus"! Вдруг вам понравится?
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть