В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сказочный теремок начинает новую жизнь

В Москве заканчивается реставрация одного из самых удивительных и красивых домов города - усадьбы купца Шибаева


© Олег Фочкин для Ревизор.ру 

На Новой Басманной улице в Москве заканчивается реставрация одного из самых удивительных и красивых домов города - усадьбы купца Шибаева. Здание в эклектичном псевдорусском стиле можно будет посетить в дни культурного наследия, а также оно может войти в программу бесплатных экскурсий «Выход в город». 

История дома началась в конце 18 века. Тогда он был еще одноэтажным и принадлежал князю Ивану Белосельскому. После смерти князя в 1785 году дом перешел во владение Марфе Кротковой, вдове коллежского асессора, которая затеяла перестройку здания и добавила ему этажей.

Но настоящий расцвет этого удивительного дома произошел позже, когда его хозяином стал богородский купец Сидор Шибаев. Молодая жена Шибаева вновь решила перестроить дом и заказала проект одному из самых известных московских архитекторов того времени Александру Каменскому.

Этот факт стал настоящим открытием для историков, осуществлявших реставрацию. Как рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, до недавнего времени оставалось тайной, кто перестаивал здание в конце 19 века. И теперь это открытие заставит пересмотреть все ранее известные данные, внести изменения в справочники, провести дополнительные научные изыскания.

Емельянов напомнил, что Каминский построил здание московской биржи, был автором первого здания Третьяковской галереи, по заданию архитектора Тона участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Среди его учеников был архитектор Федор Шехтель.

В доме Шибаева Каминский перестроил фасады, выполнив их в эклектичном псевдорусском стиле, а также переделал интерьеры. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением. Вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад увенчали аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты - неглазурованной керамики.

Реставрация усадьбы купца Шибаева началась в 2012 году и продолжалась с перерывом почти четыре года. За это время были укреплены своды первого этажа, где находились палаты 18 века, полностью восстановлены исторические камины и лепнина. Специалисты тщательно исследовали фасад, который почти весь ХХ век был выкрашен стандартной зеленой краской и выяснили, что по задумке архитектора он был пятицветным. Кроме того, фактически полностью восстановлена чугунная галерея во дворе.

Фасад дома, несколько лет простоявший в лесах, неожиданно открылся для всех еще пару лет назад. Да так ярко засверкал разноцветными красками, превратившими дом в какой-то сказочный терем, что поневоле хотелось заглянуть внутрь и узнать, что там находится? Так ли красив дом внутри? Что там теперь будет?


© Олег Фочкин для Ревизор.ру 

Но на все эти вопросы ответа не было до конца прошлого года, когда команда реставраторов приняла участие в конкурсе «Московская реставрация-2015» и стала его лауреатом сразу по трем номинациям: «За лучший проект реставрации», «За научно-методическое руководство при проведении работ», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Однако в само здание журналистов тогда не пустили, хотя главный археолог города Леонид Кондрашов фактически дразнил их, повесив на своей страничке в фейсбуке фотографии с экскурсии для иностранных специалистов.

На все вопросы о том, когда можно будет увидеть дом изнутри, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отвечал: «Обязательно все покажем, подождите». Но время шло, год закончился, а дом купца Шибаева оставался для широкой публики «терра инкогнита».

Поэтому-то в последнюю пятницу января, когда, наконец, состоялся официальный пресс-показ основных итогов реставрационных работ, в этом удивительном особняке был журналистский аншлаг. Даже один из руководителей «Архнадзора» Константин Михайлов заглянул посмотреть, как оно все внутри.

Забегая вперед, можно сказать, что он остался доволен. А на вопрос Алексея Емельянова ответил, что не видел, как было раньше, но то, что сделано – очень хорошо. И сфотографировал все, что, по мнению многих, особенно выделяется после реставрации.

А выделяется парадная лестница на второй этаж, на которую попадаешь сразу, как только заходишь со стороны 1-го Басманного проезда. Чугунные литые перила, лепнина, мягкое освещение. Поднявшись, вы сразу попадаете в большой зал и понимаете, что хозяйкой здесь была женщина. Кремово-розовые оттенки, нежные обои, воссозданные по сохранившимся обрывкам, глазурь и лепнина.

А за большим залом – вход в каминный зал, где действительно есть камин девятнадцатого века, собранный из чудом сохранившихся отдельных изразцов специалистами. Недостающие части пришлось воссоздавать заново. Как и паркет, который в каждой комнате особый, со своим рисунком.






© Олег Фочкин для Ревизор.ру 

Портят этот вид кондиционеры на стенах, но, видимо, без них обойтись было никак нельзя. Как не обошлись и без кафельного пола на первом этаже, в тех самых палатах, с которых дом и начал свое существование.

Как рассказала кандидат искусствоведения и научно-методический руководитель реставрации Ольга Яковлева, по архивным документам удалось установить, что за домом был огромный сад и парк с прудами, простиравшийся до речки Чечеры. А на месте переулка, где теперь главный вход в здание, был овраг, и поэтому своды палат пришлось когда-то усиливать и укреплять. Укрепили их и во время нынешней реставрации. Хотя и оврага давно нет, и Чечера давно спряталась в трубу. А на месте прудов и парка – жилые дома и институт либерально-демократической партии.

Естественно, всех собравшихся мучили два вопроса: что будет теперь в этом здании и можно ли будет туда попасть не только специалистам.

Алексей Емельянов успокоил: «Люди, как минимум, смогут посещать здание в дни культурного наследия, а также оно может войти в программу бесплатных экскурсий «Выход в город», которые ежегодно организует департамент.





© Олег Фочкин для Ревизор.ру 

А вот что касается того, что здесь будет, и он, и Ольга Яковлева отвечали немного уклончиво. С 1898 года дом по завещанию его последней хозяйки принадлежит системе здравоохранения Москвы. Реставрация шла на деньги Департамента здравоохранения. Поэтому очевидно, что здесь поселится одна из его структур.

Стоит отметить, что работы в доме закончены еще не до конца. Предстоит очистить двор от мусора, скопившегося здесь еще со времен войны, когда в это место попала немецкая бомба, а в образовавшуюся воронку все эти десятилетия сбрасывали мусор. Продолжаются работы на третьем этаже.

Уже когда мы с сожалением уходили, по несколько раз обойдя эт
ажи и комнаты и полюбовавшись чугунной галереей во дворе, я невольно подслушал разговор одного из будущих владельцев здания и Ольги Яковлевой: "А если здесь все – культурное наследие, включая обои, гвозди-то можно будет вбивать, чтобы картины повесить или что-то изменить?" "Ну, вы же сами все понимаете", - ответила научно-методический руководитель реставрации. И по глазам будущего владельца здания было видно – он понял.

Если у вас будет время, не поленитесь, пройдитесь по Новой Басманной и дойдите до дома №23А. И сами все поймете. А потом представьте, что на противоположной стороне был флигель, где жил Чаадаев, а чуть ближе к центру создавал свой «Неравный брак» безнадежно влюбленный художник Василий Пукирев.

И если увидите, что открыта запись на экскурсии в дом Шибаева, скорее записывайтесь, не пожалеете.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть