Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2016 12:36

Средневековые маневры в Тульском Кремле

Уже в четвертый раз военно-исторический клуб “Стальной Орел” организовывает на территории Кремля яркое захватывающее действо: на Соборной площади вновь развернулась средневековая воинская тренировка. В этом году участники клуба продемонстрировали общую строевую подготовку ландскнехтов.

Фото: Елена Романенко
Фото: Елена Романенко

Ландскнехты – немецкие наемники конца XV – начала XVI века; изна­чально созданные императором Максимилианом в качестве сил поддержки, ландскнехты впоследствии стали главной и неотъемлемой частью наемных армий по всей Европе, отличавшейся эффективной боевой тактикой.

Формировалось войско наёмных пехотинцев в основном из представителей бед­ноты и простых горожан и стало во многом известно и “узнаваемо” благо­даря своей необычно манере одеваться: яркие, даже вычурные, костюмы с “раздутыми” большими рукавами и широкими штанами, огромные шляпы со страусиными перьями, а также излюбленный стиль “буфы-и-разрезы”. Максимилиан сам освободил своих воинов от норм, регулирующих внешний вид: “Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда – одно из немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них”, – го­ворил император.

Фото: Елена Романенко

Как вы видите, одежда у наших ландскнехтов яркая и красивая. Такое одеяние мог себе позволить только зажиточный горожанин. По доспехам и оружию можно легко было определить достаток человека, поскольку бога­тые всегда имели возможность приобрести облачение получше”, – поясняет один из членов клуба “Стальной Орел”.
Основным доспехом рядового немецкого пехотинца были латы, покрывавшие только ¾ тела. Такой тип защиты назывался неполным. Самое богатое “обмундирование”, разумеется, было у командира от­ряда: облачен он был в полные рыцарские доспехи и вооружен алебардой или двуручным мечом, названным так в силу того, что не допускал однорукого хвата, потому что вес его составлял 2-3 кг.

 Командир “наших ландскнехтов” предстал перед туляками, одетым и вооруженным по всем канонам того времени, что можно сказать и об ос­тальных участниках представления: костюмы и амуниция сшиты и собраны членами военно-исторического клуба, следуя правилам эпохи.

Несмотря на вольность в выборе одежды, остальная лагерная жизнь немецкого наемника подчинялась строгой дисциплине, которая поддержива­лась, порой, суровыми мерами.  Так, невыполненная команда каралась телес­ным наказанием на виду у всего отряда, так сказать, в целях воспитания. В случае тяжких преступлений, например, бегства с поля боя, пехотинец под­вергался смертной казни.


Фото: Елена Романенко

Дисциплина всегда важна. А вот какими путями она достигается – не всегда важно”, –  поясняет один из “орлов”.
Каждый ландскнехт, прежде всего, – член общества, отряда. Он не мыслит и не может мыслить себя вне лагеря. Здесь можно говорить о неком корпоративном самосознании, об идеи братства как основополагающей. Все действия воинов должны быть четкими и точными, ведь от этого во многом зависит исход боя.

Правильная постановка отряда необходима для атакующего действия.

Сейчас ребята вам демонстрируют, насколько серьезен строй. Бойцы первой линии держат пики на уровне плеча. Бойцы второй линии – чуть выше. Такое построение необходимо, чтобы строй стал непроницательным”.

Участники клуба “Стальной Орел” продемонстрировали жителям Тулы различные строевые формации, маневры, оперативные построения и занятия круговой обороны, а затем перешли непо­средственно к реконструкции тактического сражения, чем вызвали бурю эмоций у горожан. Все желающие получили возможность обучиться приемам боя под чутким руководством конструкторов.


Фото: Елена Романенко

Военно-историческое движение “Стальной Орел” было основано в Туле в 1999 году. Основные направления деятельности клуба – военно-исто­рическая реконструкция Европейских наемников XVI века. “Стальной Орел” является не только участником всевозможный фестивалей, но и организато­рами различных лекций и научных конференций. Каждый год члены движе­ния организуют для туляков “Средневековые маневры”, приобретая в их ли­цах все новых и новых поклонников своего творчества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Древний Псковский кремль омолаживается
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть