Сказка на ночь от Роберта Стуруа
15 июня 2019
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
14 июня 2019
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова
14 июня 2019
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
14 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2016 18:44

Стрит-арт в России: уличное искусство без улиц

Искусство часто зарождается не в пафосных зданиях с колоннами, длинных галереях или оркестровых ямах. Порой для того, чтобы оно появилось на свет, нужен простор, свобода. Улица. Наш корреспондент Алексей Олексеенко рассказывает о стрит-арте в России

Фото: http://re-actor.net/graffiti/5986-like-it-art-street-art-festival-in-tatarstan.html
Фото: http://re-actor.net/graffiti/5986-like-it-art-street-art-festival-in-tatarstan.html

В детстве я ходил по узким дорогам небольшого городка в школу. Весь путь занимал минут тридцать детским шагом, и перед глазами за это время мелькало много заборов. Но запомнился только один – не вписывающееся в общую картину провинциального быта, бетонное заграждение, с которого на меня гордо смотрел он: первый космонавт мира, Юрий Гагарин. Так получилось, что Юрий Алексеевич, сам того не зная, открыл для меня не только величие космоса, но и величие искусства. Искусства улиц.

Когда-то на улицах Америки зазвучала самая народная музыка – джаз, спустя полстолетия, там же, на просторах Филадельфии и Нью-Йорка, возникло другое направление народного искусства, получившее название “стрит-арт”. Вначале на стенах американских городов появлялись лишь “теги” – текстовые надписи, в которых были скрыты имена или псевдонимы уличных художников – райтеров. Такой формат спрей-арта продержался десять лет, пока человек под псевдонимом Stitch не совершил прорыв в граффити, превратив невзрачный забор в холст для настоящей художественной композиции. С тех пор “теги” уступили свое место на стенах броским лозунгам и полноценным историям, написанным с помощью баллончика с краской. Формально говоря, искусство граффити или “спрей-арта” перешло от примитивного “теггинга” к более концептуальным и насыщенным смыслом, абстрактным и объёмным работам, каждая из которых имеет свой идеологический посыл.

Инсталляция Obey. Автор: Фейри. Фото:http://www.huffingtonpost.com/2013/05/09/street-art-best

К современности “уличное искусство” подошло в статусе отдельной школы, которая включает в себя сразу несколько направлений: трафареты, стикеры, постеры, архитектурный стрит-арт, инсталляции, баннеры, проецирование видеопосланий на здания, флеш-мобы и даже уличные музыканты нашли себя в ней. Но больше всего в стрит-арте, конечно же, уличных художников. Наследников Бэнкси, Фэйри, Баския, Харинг и Стэша.
 
Бэнкси (Палестина). Голубь мира. Фото: http://www.huffingtonpost.com/2013/05/09/street-art-best-cities-in-the-world_n_3237677.html?utm_hp_ref=world&ir=World&section=us_world

Западные уличные художники прочно вошли в мировое искусство, сумев при этом сохранить главную идею – ярко выраженный урбанистический стиль и необходимость вложить в работу определенный “мессендж”, вызывающий прохожего на диалог, удобно читаемый на ходу. Граффити на стенах уже сложно удивить, но они до сих пор действенный способ самовыражения художника, способный повлиять на сознание людей.

Бэнкси. Пожилая женщина с аудиогидом. Фото: http://www.metronews.ru/novosti/na-juge-britanii-pojavilas-novaja-rabota-benksi/Tponja---eKGY5JkZkw/

До России стрит-арт, как и большинство других направлений западной культуры, добрался лишь в начале 90-х и сразу завоевал высокую популярность. Однако пока в Европе и Америке стрит-арт развивался быстрыми темпами, обретал все новые формы, отражал острые социальные проблемы, то в России, вплоть до 2000 годов, данное направление искусства было весьма посредственным и представляло из себя лишь граффити-рисунки без четко выраженной идейной составляющей.

Последние пятнадцать лет изменили ситуацию: райтеры освоили новые формы украшения уличной среды, сформировали свой уникальный стиль и технику работы в пространствах города, но, как это часто бывает, – упустили главное. Получив относительную свободу в самовыражении, большинство российских представителей не нашли какую идею вложить в своё творчество. Как итог, вокруг появляются массивные стены, исписанные стихами, или заборы, с которых нам улыбаются писатели “серебряного века” – вот только послания для общества в этих работах нет. Как в том арте с улыбающимся космонавтом из моего детства – это лишь картинка на стене, на которую смотреть интереснее, чем на серый бетон.

Даже мнение общественности по поводу уличных художников постепенно в нашей стране меняется: их творения уже не воспринимают как варварство или вандализм. Так получилось, что спустя четверть века после прихода граффити в Россию, оно перешло от формата хулиганских вылазок с баллончиком краски в полноценный вид массового искусства: те, кто еще вчера самовыражался на улице, сегодня перекочёвывают со своими работами на выставки, в галереи, для них организуют фестивали, а интервью с ними заполняют первые полосы журналов.

Работа сделанная в рамках Volga Wave, Саратов. Фото: http://artkvt.ru/blog/show/81

В Екатеринбурге не первый год “гремит” “Стенограффия”, Казань отметилась на карте мирового стрит-арта фестивалем “Like it! Art”, в Саратове яркая набережная рождается в ходе “Volga Wave”. А это, кстати, провинция, – глушь. Но в столицах ситуация иная: здесь спонтанный стрит-арт умер еще в состоянии зародыша, и теперь бережно храниться в стерильной среде легализованности и узаконенности. Никакой провокации: лишь пафосные биеннале уличного искусства и участие в стрит-арт-программах, организованных городскими властями или крупным бизнесом. Даже первый в мире музей уличного искусства открылся в культурной столице России, благодаря стараниям бывшего руководителя заводского цеха по обработке пластика, а ныне директора музея Андрея Зайцева. Уличное искусство ушло с улиц.

Музей стрит-арта, Санкт-Петербург. Фото: http://www.etoday.ru/2016/04/stritart-vystavka-cherez-granicy-skvoz-ogranicheniya.php

В то же время, можно выделить ряд действительно неплохих стрит-арт художников нового поколения. К примеру, Максим Ima из Петербурга уже более десяти лет верен авангард-граффити тусовке и, исходя из своих наблюдений, создал серию работ “Диалог об искусстве и стрит-арте”, в которых рассказывает о том, что граффити не место в специально отведенных легальных стенах.

Большую популярность имеют работы молодого российского художника Никиты aka Nomerz, которые даже приравнивают к картинам культового уличного художника Бэнкси. Его произведения The big brother и Toothyman вошли в ТОР-100 лучших в мире произведений городского искусства. Только есть в творчестве Nomerz одно “но”: он превращает трубы и стены в забавные лица людей – это красиво, но далеко не голубь мира в бронежилете с прицелом на груди, разместившийся на одной из стен Вифлеема. И даже не призыв “Obey!”. Возможно, он равен Бэнкси в мастерстве художника, но ведь британец известен на весь мир своим “посылом” к обществу, которого у российских райдеров пока просто нет. 

Работа художника Никиты Nomerz. Фото: http://i.photoblogs.ru/17365-raboty_talantlivogo_strit-artera_nikity_nomerz_nikita_nomerz/19-foto/

Того эффекта, который оказал своим творчеством Бэнкси, в нашей стране ждать не приходиться. Скорее стоит порадоваться, что в нашей стране так много людей, способных создать из серой стены красочную инсталяцию. Остановить процесс “стандартизации” граффити на данном этапе попросту невозможно, да и не к чему, поскольку это тот самый закономерный виток развития уличного искусства. Все, что можно сделать – это попытаться заложить в новом поколении райтеров желание выразить в первую очередь себя, а не получить коммерческую выгоду. В этом случае можно будет достичь золотой середины и в уличном искусстве: оно может оставаться легальным, но не терять дух свободы и способности открыто говорить о проблемах общества.

Пока свободное уличное искусство чувствует себя комфортно в галерейном, академическом формате, мы не сможем увидеть на просторах России нового героя с баллончиком краски, пытающего прокричать нам “Eat the Rich” в своих работах. Может быть, это и к лучшему, кто знает. Сегодня у молодых художников есть возможность проявить себя, не нарушив общественных устоев, и при этом у него будет шанс напрямую обращаться к людям. Осталось лишь научиться правильно отразить свою мысль в работах так, чтобы это было и красиво, и полезно обществу. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОМ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова

В Москве

V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
"Разноцветный джаз" в особняке Носова - отмечаем 10-летие
Юбилей Малого театра отмечаем в РГБ
Новости другого
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть