Оксана Федорова – рекордсмен Книги рекордов России!
3 августа 2021
Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме "Конец фильма"
3 августа 2021
Обзор интересных музеев современного искусства Москвы для молодежи
3 августа 2021
На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
2 августа 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Гражданам России предлагают сетевой каталог географических названий

Обсуждение законопроекта состоялось в Общественной палате РФ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: media.elitsy.ru
Фото: media.elitsy.ru
Стало известно о новой идее Росреестра: создания госкаталога географических названий в Сети и предоставления гражданам возможности выбирать новые названия не только для улиц и населенных пунктов, но и для природных объектов. Соответствующий законопроект недавно обсудили в Общественной палате России, сообщает Коммерсантъ. Новость растиражировали соцсети. На странице Рязанской топонимической комиссии указано, что ее председатель Николай Булычёв участвовал в этом обсуждении.

По данным издания, законопроект Росреестра "О наименованиях географических объектов" был вынесен на обсуждение комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры. Суть его в том, чтобы создать государственный каталог географических названий числом около 800 тысяч позиций, из которого можно было бы выбирать. По мнению главы ведомства Олега Скуфинского, отсутствие такой информационной базы осложняет работу картографов и приводит к возможным ошибкам в документах. Одна из статей законопроекта предлагает присваивать имена географическим объектам России по результатам "общественного обсуждения" прямо на этой платформе. Правда, порядок проведения общественных дискуссий пока не описан. В  настоящее время для наименования объекта региональная Дума должна обратиться в Росреестр.

В качестве примера чиновники приводят удачный опыт присвоения имен отечественным воздушным портам в рамках проекта "Великие имена России". В 2018 году на одноименном сайте граждане нарекли именами выдающихся людей 45 аэропортов. Затраты на создание информационной системы госкаталога и голосований Росреестр оценивает в 106 миллионов рублей. Впрочем, поименовывать мосты и прочие элементы транспортной инфраструктуры (кроме автодорог), морские объекты и памятники культурного наследия ведомство намерено без широких дискуссий.

Росреестр привел в пример. Однако участники встречи подвергли предложение критике за отсутствие четких критериев выбора названий. Также вызвало сопротивление упоминание нормы платного доступа к информационной системе Росреестра. И, разумеется, предметом спора оказались личные имена, которые возможно будут присвоены географическим точкам. В частности, Николай Булычев стоял за то, чтобы избегать "именных названий", а представитель Русского географического общества Владимир Калуцков предложил создать реестр объектов, переименовать которые нельзя. Прозвучало и то, что на московском портале "Активном гражданине" таким образом люди выбирают для станций метро названия, выпадающие из исторической структуры города.

Заседание завершилось констатацией факта, что российское правительство РФ собирает поправки к законопроекту Росреестра до сентября 2021 года. В 2022 году он должен поступить в Госдуму.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оксана Федорова – рекордсмен Книги рекордов России!
Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме "Конец фильма"
Ирина Ордынская: "Понимаю слово как библейскую истину"

В Москве

Обзор интересных музеев современного искусства Москвы для молодежи
Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть