Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024
Курс повышения квалификации ВФТМ
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Подмосковную дачу Иосифа Сталина выставили на торги более чем за 400 миллионов рублей

Один из депутатов Госдумы РФ уже расценил это как преступление.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
Сегодня, 15 сентября, стало известно, что ресурс "Дом.РФ" выставил на продажу усадьбу "Липки-Алексеевское" общей площадью 3,8 квадратных километра в городском округе Мытищи. Здание знаменито тем, что являлось правительственной дачей, а в начале 1930-х годов – обиталищем "вождя народов" Иосифа Сталина. Стартовая цена лота (дом на продажу, земля в аренду) определена в 403,49 миллиона рублей. Аукцион назначен на 3 ноября сего года.

"Дом.РФ" заявил о намерении продать дачу Сталина еще в минувшем августе 2023 года, но тогда цена объекта не называлась, хотя эксперты оценивали комплекса в диапазоне  400–500 миллионов рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 30 октября. Для этого необходим задаток в размере 80,7 миллиона рублей.

Победителя тендера обяжут принять меры к сохранению дачи и участка и выполнять требования по содержанию и использованию их в установленном законом порядке.

Напомним, здание входит в состав объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба Липки, XIX века", первым владельцем которой был купец и городской глава Москвы Александр Алексеев. Революция сделала объект народным достоянием. Первоначально в нем располагался интернат, затем дом сделали правительственной дачей. Сталин пользовался этой усадьбой в течение двух лет с 1932 года (момента таинственной смерти второй жены Надежды Аллилуевой). Затем генералиссимус переехал на дачу в Кунцево, а "Липки" перестал навещать, и их использовали как дачу другие правительственные чины.В 1989 году в усадьбе открыли детский загородный реабилитационный центр. С 2004 года здание закрыто на реконструкцию.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко счел выставление на торги бывшей дачи советского лидера преступлением в отношении поколений россиян, пишет NEWS.ru в этот же день. Развивая свою мысль, думец пояснил, что категорически против продажи любых предметов или зданий, имеющих историческую ценность. А продажа дачи Сталина в его глазах является чем-то вроде попытки продать башню Кремля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!
Ляля Анпилогова. Студентка 3-его курса Школы-Студии МХАТ. Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" на малой сцене театра Пушкина.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть