Девять женщин Ольги Перетятько
28 февраля 2024
"Союзмультфильм" проведет мастер-классы и кинопоказы для участников Всемирного фестиваля молодежи
28 февраля 2024
В ожидании новых ярких имён оперных режиссёров
28 февраля 2024
"Природа любви" и ирония любви
28 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России хотят учредить День памяти жертв геноцида советского народа

Идея принадлежит комитету Госдумы РФ по развитию гражданского общества.

Автор: Ревизор.ru
Госдума РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Госдума РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко ("Единая Россия") сообщила СМИ, что в парламент будет внесен законопроект о введении в России Дня памяти жертв геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Об этом пишет "РГ" сегодня, 11 декабря.

Госпожа Занко пояснила, что основанием для инициативы стали новые, рассекреченные в ходе проведения судов данные о преступлениях нацистов против мирного населения. В связи с этим необходимо установить памятный день и законодательно закрепить его. Кроме того, депутат считает, что введение такой даты поможет осознать, против чего сражаются российские военнослужащие в зоне СВО.

Работа над законопроектом только началась. По сегодняшним данным, её намерены завершить до конца января 2024 года. На сегодняшний момент идет выбор даты. Одна из возможностей – 19 апреля, в этот день в 1943 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев…". В наши дни дата стала неформальным Днем единых действий в память о жертвах геноцида советского народа, и к ней приурочивают памятные и просветительские мероприятия. Другой вероятной датой является 8 февраля – день, когда в 1946 году прозвучала речь главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко.

На сегодня суды, признавшие юридический факт геноцида народов СССР немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны прошли в Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Брянской, Ленинградской, Белгородской, Волгоградской, Смоленской, Московской, Воронежской, Калужской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Санкт-Петербурге. Именно сейчас процесс продолжается в Курской области. В ближайшее время суд организуют в ЛНР.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Девять женщин Ольги Перетятько
"Союзмультфильм" проведет мастер-классы и кинопоказы для участников Всемирного фестиваля молодежи
В ожидании новых ярких имён оперных режиссёров

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть