Солдаты и генералы Башмета
6 февраля 2023
И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
5 февраля 2023
Рождение человека
5 февраля 2023
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чиновник, спаси кошку!

Интервью с Анной Фельдман - руководителем проектов "Котоспас" и "Кошки реновации"

Фото автора
Фото автора
Анна, давайте начнем с самых горячих  тем.  Я, как волонтер, крайне заинтересована в этом разговоре.  Ваша организация "Котоспас", которую вы возглавляете,  занимается спасением кошек, что понятно из названия. Как это происходит?

"Котоспас" возник в 2014 году, в нашей компетенции - защита прав и интересов кошек. Где живут кошки,  если говорить о Москве? В подвалах, и жить им больше негде.  И они нам там нужны.  Как они в подвалы попадают? Через продухи. Закрытые продухи в доме - это нарушение закона!  Также решаем проблемы с кошками в парках, на предприятиях. Это первый проект. Есть и второй: кошки "Реновации" - обследование домов перед реновацией.

Для спасения бездомных животных из подвалов расселенных пятиэтажек , у нас есть договоренность с Московским Фондом реновации жилой застройки отправлять нам  уведомления  о сроках сноса домов и обеспечить беспрепятственный доступ волонтеров. Наш акт по обследованию дома необходим, и, если там живут кошки, то наша задача отловить животных, не дать им погибнуть под завалами. Мы работаем и с коммерческими застройщиками, но это не всегда получается, так как коммерческие застройщики не работают с Фондом реновации и не обязаны сотрудничать с нами,  но некоторые все-таки понимают, что вопрос с кошками надо  как-то решать и обращаются к нам.

Для того, чтобы программа по спасению кошек в подвалах работала (прежде всего, чтобы их не замуровывали, обрекая на мучительную смерть), наверное, необходимо подключить работников  ЖКХ? Возьмем, к примеру, юго-восточный округ Москвы. Здесь много старого жилого фонда, пятиэтажек. Прогуливаясь по улицам Ташкентская, Самаркандский бульвар,  Ферганская,   Сормовская  я увидела дома с  полностью заделанными продухами. Если они и есть, то величиной с "горох", или стоят решетки, которые не дают возможности пролезть и вылезти из подвала. Кто за это отвечает?


Фото автора


ЖКХ. И, поверьте,  что  государственные и частные компании -  все знают закон. Мы с 2014 года рассылаем им  памятки и регулярно общаемся с ними в течение всего года.  
 
Почему же есть дома с полностью замурованными подвальными "окнами"?  За нарушение закона разве  не наказывают? Кто должен  контролировать тех, кто обязан следить за продухами?


Фото автора

Контроль должна осуществлять жилищная инспекция, но здесь включается человеческий фактор. У нас очень неинициативная жилищная инспекция Москвы, там постоянно находят причины, чтобы ничего не делать.  Ссылаются на Ковид, причем,  уже несколько лет подряд.  Вот уже и 2022 год на исходе,  а у них опять причина отсутствия проверок  - Ковид. Какое это имеет отношение к подвалам?  Да никакого!  

А кто выше  ЖКХ?  

ЖКХ  подчиняется  Минстрою России.  Но ничего ни с кем из них решить не получается. В Москве уже 80 % зданий замурованы навсегда, кошки там уже не живут, многие, к сожалению,  остались  в подвалах умирать от голода.  Выжившие обитают в домах, где еще сохранились открытые подвалы.  

Если обычный гражданин увидел в своем или соседнем доме  закрытые продухи, что ему делать, к кому обращаться? В ЖКХ? Но по вашим словам, они ничего  предпринимать не будут.

У нас на сайте "Котоспас" есть полная инструкция, что надо делать. И самая простая рекомендация, если продух закрыт не основательно, можно попытаться открыть его самостоятельно. Наличие в подвале или техническом подполье многоквартирного дома минимум одного открытого продуха зафиксировано в постановлении правительства в 2019 году  под номером 491.  Причем, повторюсь, продух должен быть открыт в течение всего календарного года.   Также есть официальное разъяснения Минстроя РФ от 2 декабря 2019 года, где черным по белому написано, что продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями. Вот вам подсказка, на что ссылаться. Но если нет реакции, для решения проблемы с закрытыми продухами  необходимы  комплексные действия.  Хотя по закону ЖКХ должно реагировать даже на одну жалобу по этому поводу. Должно, но не реагирует. Тогда следует обратиться в единую  диспетчерскую, разместить  жалобу на портале "Наш город", записаться на прием в управу, на прием в вашу управляющую компанию, написать во все  районные группы, сделать фотографии, то есть поднять такую  волну, чтобы от нее невозможно было отмахнуться. Бывает, все решается быстро, но чаще это многолетняя война.  Многие опекуны  занимаются этой проблемой  много лет.

Почему так происходит?    

Потому что продухи то открывают, то закрывают, и снова  открывают, закрывают. В каких-то случаях подключается полиция , в каких - то не подключается. Всюду большую роль играет человеческий фактор.  К нам, в основном, обращаются опекуны (кормильцы кошек), но когда нам звонит человек, который просто проходил мимо закрытого продуха, вряд ли мы отреагируем.


Фото автора

Но почему?

Это недостоверная информация. Он не знает, сколько кошек в этом месте, в какой продух они ходили, у него нет возможности следить за продухом каждый день.  Если к нам обращаются опекуны, тогда все получается. Мы можем выехать и открыть продух.


Фото автора

Но ведь  кормильцы,  в основном, пожилые люди, проживающие на первых этажах. Они не владеют компьютером, не знаю о существовании «Котоспаса» и на  самом деле думают, что нарушают закон, потому что знать не знают, что закон на их стороне. Скоро  похолодает. Кошки, лишенные подвалов, замерзнут.
 Их ждет мучительная смерть  из-за человеческой халатности  и безразличия. Надо принимать экстренные меры!

Это не от нас зависит, а от жителей города, от  их обращений.   Когда к нам обращается не кормилец,  - наша задача найти именно кормильца, его телефон, вот с ним мы будем разговаривать и решать проблему.

Расскажите  о вашей программе  ОСВВ (отлов кошек, стерилизация, вакцинация, возврат на место обитания). Программа возникла в связи с тем, что приюты переполнены? Жизнь кошек в приютах - невыносимая, это  (без преувеличения ) тюрьма  с соответствующими  жуткими условиями и помойной едой.  Но скоро зима.  Разговор о возврате кошек на улицу вряд ли актуален.   

Увы. Он вообще не актуален. Эта программа не работает!  Она была принята в 2009 году, но срок ее истек  и был введен безвозвратный отлов.


Фото автора

Почему это произошло?

Какая-то собака на улице кого-то покусала. И запретили возврат. Но причем тут кошки? Глупость какая-то. 

Сколько в Москве переполненных приютов?

В Москве 13 государственных приютов, но не во всех отделениях есть кошки В  семи приютах - кошачьи отделения, и они  катастрофически переполненные.  Вы правы: кошки находятся в ужасных условиях!

Кто может эту программу восстановить? К кому из чиновников небесполезно обращаться?

Прямо к Сергею Собянину. Можно к Анастасии Раковой (заместитель) или к Бирюкову, но он один не может решить этот вопрос. Директор департамента ЖКХ Вячеслав Торсунов, возможно, мог бы помочь, но тут нужны активные действия с его стороны, а мы даже на прием к нему попасть не можем. 

Может  перенаправить усилия в другое русло: найти источник для дополнительного финансирования приютов или хотя бы запретить отлов кошек?  Выходит, что  государственные деньги тратятся на отлов, а на достойную жизнь кошек в приютах денег не хватает.  Абсурд.

Депутат Мосгордумы Александр Соловьев один раз встречался с Торсуновым,  надеемся,  что встретится еще раз. Но сейчас разговор о животных для всех чиновников, депутатов  не актуален в связи с мобилизацией.  Финансирование государственных приютов срезают каждый год примерно  на двадцать процентов.  Так происходило, когда в стране все было  благополучно, что же говорить про теперь… 

Работники приютов получают зарплату? Или там, в основном, работают волонтеры?  

Зарплата есть, но небольшая, без волонтеров и спонсорской помощи им не справиться.  

Мне рассказали  очевидцы, что  приют "Некрасовка" охраняется так, будто это военная зона.   На территорию  без сопровождения волонтера никого не пускают, фотографировать запрещено.  Про внутренние дела, точнее, делишки, волонтеру запрещено рассказывать "на воле", и если об этом узнает начальств, такого "стукача" больше в питомник не пустят. При проверках  все шито-крыто, а на самом деле больных кошек не лечат, держат вместе со здоровыми,  а потом всех  больных - усыпляют.  Может, лучше замерзнуть на свободе, чем такая участь?

Это так.  Были обращения  о ненадлежащем содержании животных в приютах  в прокуратуру. За это  следует административное наказание, не знаю точно, какая сумма, но точно очень маленькая.  Разве это серьезно? Нет  у нас нормального законодательства. Закон о защите животных есть, а наказания за его нарушение - нет. Поэтому мы не можем пользоваться в полной мере этим законом. 

Сразу после принятия закона, необходимо было внести изменения в КоАП РФ, для того, чтобы за каждое нарушение пунктов закона об ответственном обращении с животными следовало бы наказание. Владимир Бурматов уже давно подготовил проект таких изменений и направил их в Минюст. Почему до сих пор Коап РФ не принят — вопрос именно к этому ведомству, за что люди получают зарплату, если годами не могут согласовать важнейшие изменения? 

Работники министерств  ничего не доводят до конца.  Такое впечатление, что там вообще не включаются в проблемы, просто их игнорируют. Так  ведь проще. И все на госзарплате! К примеру,  Минсельхоз  отказывается вводить закон об обязательной регистрации животных, а это первый  и самый необходимый шаг, но наша страна никак этот шаг не сделает.  Позор.  Причем, мы знаем всех начальников лично - и Минприроды,  и Минсельхоза. Миллион раз подавали заявки с  предложениями.  Сейчас внесли поправки в 498 закон, я их читала, и у меня возникает вопрос:  кто их писал ,  где у этих людей логика, изменения пишутся людьми не владеющими вопросом, а нас, экспертов, никто не спрашивает. Пишут автоматически, бездумно.  Я видела министра природных ресурсов, так, простите, и  он не обладает достаточной компетенцией, не владеет необходимыми знаниями, чтобы решать поставленные  вопросы.  Безразличие, равнодушие, бессердечность.
 
Неужели никто из чиновников даже не пытается защитить животных?

У нас есть один настоящий друг. Друг - с большой буквы. Это заместитель председателя экологии в Госдуме Владимир Бурматов. Сколько  он бьется, чтобы добиться   хотя бы  регистрации животных.  Вот этому человеку надо при жизни поставить памятник.
 
В Москве кроме вас еще есть какие-то фонды, организации по защите животных?

Чем занимаются зоозащитники?  Они спасают конкретных животных. Нашли и спасли  Барсика,  Мурзика .  Прекрасно.  Девяносто процентов зоозащитных организаций занимаются только этим, законодательство как таковое их мало интересует.  Сейчас, слава Богу,  появилась Ассоциация благополучия животных. Они тоже что-то делают.  Я у них состою в рабочей группе. Но, в основном, вся зоозащитная деятельность -это только  доставка корма в приюты.   
 
Кто в "Котоспасе" работает?  

Мастер по вскрытию продухов, ловец кошек,  принимающий  заявки. Другой ловец ловит кошек реновации. Все  занимаются конкретными задачами.
 
Как оповестить народ о вашем существовании?  Я  нашла вас случайно в интернете.  Уверена, что бабушки, опекающие уличных кошек, не знают о вашем существовании.  

Не согласна. Нас знает правительство Москвы, все организации,  а бабушки друг другу передают наши контакты. "Котоспас" знают очень и очень многие, мы практически не нуждаемся в рекламе, но нуждаемся в поддержке. Вы можете помочь нам, все реквизиты указаны на нашем сайте www.kotospas.com. Наш телефон 8 (499) 112-07-49.
  
Анна, что вас  сподвигло создать "Котоспас"?

В  2013    году  наш дом замуровали,    вот  тогда  я  сделала все возможное и невозможное. Законов  по этому вопросу еще не было никаких, но дом я отвоевала. В нашей стране  многое зависит от накала борьбы .

Домашние питомцы у вас есть?

Две  кошки и собака. 

С какими словами вы хотели бы обратиться к нашим читателям?  

Поддержите нас. Собирайте подписи, отправляйте Собянину. Поднимайте все вопросы, о которых я вам рассказала.  С продухами вопрос  хоть как-то решается,  и чем  больше вы будете ходить в управу, кричать, требовать, тем скорее может что-то получится. Им проще будет открыть один продух, чем выдерживать ваши скандалы.  И необходимо  прекратить отлов кошек!  В приютах нет мест! Свободу кошкам!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Чиновник, спаси кошку!
Итоги тридцатилетней деятельности зоозащитного движения России: 1990-2020
В конце января 2021 года в издательстве CORPUS выйдет новая книга "современного Айболита"

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть