Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Культуру отменить не получится!

"Ревизор.ru" – о проектах, поддержанных президентским Фондом культурных инициатив в новом грантовом конкурсе.

Автор: Ревизор.ru
Логотип ПФКИ
Логотип ПФКИ

По итогам первого конкурса 2022 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий поддержку от этой организации получат 1382 проекта из 84 регионов нашей страны. Общая сумма, направленная Фондом на поддержку креативных проектов, – 3,7 миллиарда рублей. Средняя сумма гранта по итогам конкурса равна 2,74 миллиона рублей. В 2022 году предусмотрен еще один грантовый конкурс. Совокупный бюджет обоих потоков составит 8 миллиардов рублей.

Накануне "Ревизор.ru" обнародовал статистику грантового конкурса ПФКИ. Сегодня мы подробнее расскажем о некоторых проектах, получивших поддержку.

Как сообщил журналистам первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, самым крупным поддержанным проектом оказался большой фестиваль классической музыки в Сочи, получивший грант в размере 82,6 миллиона рублей. Самую небольшую сумму выделят организаторам "Городского открытого разножанрового фестиваля "На крыльях надежды" для людей с ограниченными возможностями здоровья" в Самарской области. Грант на это мероприятие составил около 78 тысяч рублей.

В фонде отмечают, что на сей раз существенно вырос объем софинансирования проектов до 93 процентов. В этом году он равен 3,5 миллиардов рублей.

Одним из творческих коллективов, удостоенных гранта на развитие своей деятельности, стал Московский губернский театр. Его художественный руководитель, Народный артист РФ Сергей Безруков, поделился с общественностью радостью по этому поводу.

Поддержка государства небольшим, муниципальным театрам сейчас действительно необходима. Получение гранта Президентского фонда культурных инициатив – это шанс поставить на сцене новые спектакли, улучшить костюмы и декорации, организовать гастроли, наконец, просто справиться с недостатком финансирования и отсутствием качественного оборудования на собственных и принимающих площадках, – отметил Сергей Витальевич.


Сергей Безруков. Фото: Super.ru

Он также поздравил с получением грантов другие театры, подчеркнув, что эти средства дадут возможность в том числе организовать новые театральные фестивали и даже мультижанровые проекты, в которых будут представлены в творческой гармонии разные виды сценического искусства — драма, мюзиклы, опера, балет. Безруков выразил надежду, что все театры-победители станут творческими площадками, где будет демонстрироваться все лучшее, включая постановки, созданные коллективами из регионов, для взрослых и для детей.

Директор Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок на правах члена экспертного совета конкурсов ПФКИ также приветствовал победителей грантового конкурса.

- Конкурсы Президентского фонда культурных инициатив подтверждают, что творческие сообщества очень ждали поддержки от государства, об этом говорит и география заявителей, и масштабы проектов, и их количество. Среди заявленных проектов есть инициативы, направленные на работу с юным зрителем. Это правильно, что авторы театральных проектов задумываются о положительном влиянии искусства на маленьких граждан: театр во все времена помогал воспитывать молодое поколение, приобщал к прекрасному, развивал кругозор, показывал через игру актеров и постановки лучшие человеческие качества, - заявил Крок и обрисовал перспективы поддержки театрального искусства. Он уверен, что благодаря грантам в разных городах нашей страны будут ставиться новые спектакли и зажигаться новые звезды. Тем самым больше зрителей приобщатся к высокой культуре.

Тематический и жанровый диапазон проектов, поддержанных ПФКИ, необычайно широк. Это не только зрелищные виды искусства и фестивальные акции, но и выставочные проекты. Одним из проектов-победителей стала художественная выставка современного парацерковного искусства "Лики Марии – Образы Света". Проект с необычной концепцией получил гранта более чем на 6,7 миллиона рублей. Предусмотрено и софинансирование в размерах, превышающих миллион рублей. Выставка планируется в Москве.

Автор идеи художник Вероника Коржевская рассказала СМИ о своем проекте.  По ее словам, выставка призвана показать красоту икон и значимость иконописи в русском искусстве. Но выставляться будут образцы современного искусства религиозной направленности, продолжающие и развивающие традиции древних и средневековых шедевров иконописи. Поэтому Коржевская убеждена, что экспозиция будет интересна молодежи, а также – полезна всем, кто изучает современное или церковное искусство, и зарубежным гостям, желающим постичь основы русской культуры.

 – Культура – это совокупная забота общества и государства. Без развития культуры общество перестает существовать. То, что государство сейчас, в это сложнейшее время, не оставляет без поддержки творцов, – крайне важно, - говорит художница. – Особенно принципиально, что подержаны проекты в области академического искусства, проекты, которые не могут быть игроками в гонке за рынок, монетизацию и массовую популярность, но по природе своей несут высокое призвание просвещения, красоты, созидания, сохранения традиции.

Коржевская выразила надежду успешной реализацией своего проекта способствовать благородному предназначению русской культуры.

В числе поддержанных ПФКИ – целый ряд музыкальных проектов. Например, музыкальный фестиваль под открытым небом "Ленинградские мосты". Уже несколько лет на три летних вечера знаменитые петербургские мосты превращаются в сцены, на которых показывают свое мастерство ведущие музыканты, а набережные – в зрительные залы. Фестиваль уже задействовал Банковский, Итальянский, Мало-Конюшенный мосты и пространство Технопарка "Ленполиграфмаш".


Фото: страница фестиваля "Ленинградские мосты" в соцсети "ВКонтакте".

Продюсер фестиваля, актер и музыкант Дмитрий Караневский, выложил на странице мероприятия в соцсети "ВКонтакте", радостную весть: опен-эйр этим летом состоится уже в седьмой раз благодаря поддержке гранта.

"Быть музыке, быть культуре! – написал Караневский. – Огромное спасибо Президентскому фонду культурных инициатив за доверие и возможность реализовывать наш проект для вас из года в год. Это очень важно".

Другой интересный проект, связанный со звучащим искусством, – новый музыкальный проект АНО "Катариос" "Сказки русского леса. Les contes de la forêt Russe". Как поясняется на странице проекта "Вконтакте", он вдохновлён циклом произведений для фортепиано французского композитора и пианиста Николя Челоро. С 2020 года Николя писал музыку, посвящённую русской деревне и жизни в России. Уже несколько лет он живет в Суздале. Этот древнерусский город стал для него родным. В рамках проекта "Сказки русского леса", который стартует с 1 мая, сочинения француза будут представлены в виде концертов в пяти федеральных округах, от Екатеринбурга до Симферополя.

Авторы проекта цитируют слова Николя Челоро: "Россия – прекрасная, удивительная страна, где всегда было внимательное и трепетное отношение к культуре и искусству! Создание Президентского фонда культурных инициатив – уникальное явление в современном мире, пренебрегающем созидательным, возвышающим творчеством, которое сохраняет высокие гуманистические принципы и традиционные ценности! И я счастлив, что здесь я обрёл свой дом, свою вторую Родину! Мое сердце наполняется радостью и ликованием от осознания того, что совсем скоро мне предстоят новые встречи с русской публикой и музыкальный разговор о волшебной и сказочной красоте русского леса и русской деревни".


Николя Челоро. Фото: Алёна Ручан / ВКонтакте 

Наконец, одним из победителей конкурса оказался музыкально-просветительский проект "Путь Чайковского", артистическим директором которого выступает Народный артист СССР Юрий Башмет. Эту новость распространила пресс-служба "Русского концертного агентства. Концерты и фестивали". Идея проекта состоит в проведении масштабных гала-концертов в местах, исторически связанных с жизнью Петра Ильича. Первый из них будет реализован ближайшим летом в Клину – городе, неотделимом от жизни и деятельности композитора, где на протяжении многих лет развивается Фестиваль Чайковского.

Юрий Абрамович сказал по этому поводу следующее:

Петр Ильич Чайковский является одним из величайших композиторов за всю историю существования классической музыки. Чайковский – самый популярный и известный русский композитор, его жизнь и творчество бесконечно, самой сутью, связаны с Россией. Музыку Чайковского невозможно запретить, она уникальным образом находит отклик в сердцах людей в любой стране мира. Сегодня, именно сейчас, это особенно важно. Важно помнить и знать нашу историю и культуру, важно беречь и развивать наше великое наследие. А для меня важно и ценно, что государство, как и мы, деятели культуры, понимает это и поддерживает.


Юрий Башмет. Фото предоставлено пресс-службой Русского концертного агентства.

На основании этих примеров можно с уверенностью ответить на многочисленные сегодняшние опасения об "отмене культуры", к которой может привести "культура отмены": культуру отменить не получится! Россия богата талантами, и государство проводит неуклонную политику их выявления и поддержки.

Напомним, что прием заявок на следующий конкурс Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году начнется уже 20 апреля. Помимо этого, координационный совет ПФКИ принял решение о проведении специального конкурса в поддержку проектов, направленных на поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей. Русская культура в надежных руках!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Президентский фонд культурных инициатив открыл первое региональное представительство
В Воронеже пройдут концерты фестиваля "Денис Мацуев представляет: диалог поколений"
Президентский фонд культурных инициатив объявляет о старте нового грантового конкурса

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть