Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Материал собран, идет монтаж": в Москве продолжается работа над проектом "Синдром добра"

Автор: Ревизор.ru
Фото: ПФКИ
Фото: ПФКИ

В разных регионах страны проходят мероприятия, связанные с досугом людей с синдромом Дауна. Проект "Синдром добра", получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив, поможет этим людям получить знания в области кино и найти путь к их реализации. В центре проекта – художественный фильм "Петров день", главная роль в нем – у подростка со сложным диагнозом.

Большая зрительская аудитория увидит фильм на кинофестивалях и в соцсетях. Проект "Синдром добра" выявит и поддержит молодых талантливых людей с особенностями развития и, надеется команда, усилит интерес к инклюзивному искусству. Для того, чтобы желающие могли следить за съемкой, авторы проекта создали специальные группы в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники". Там члены команды проекта выкладывают эксклюзивные кадры со сьемок, рассказывают о том, как проходили кастинги среди актеров с синдромом Дауна и их профессиональных коллег, как выбирали места для разных сцен, ставили трюки с участием каскадеров. Переходите по ссылке и станете свидетелем того, как кадр за кадром, день за днем рождается профессиональное доброе кино.
 
Проект "Синдром добра", напомним, стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в начале года. А уже с мая творческая команда профессионалов – деятели киноиндустрии – приступила к реализации проекта: отснята большая часть киноматериала для фильма и начат монтаж ленты. Параллельно для детей с непростым диагнозом – занятых в съемках и просто для всех желающих – проводятся мастер-классы по актерскому мастерству. К занятиям активно подключается режиссер проекта "Синдром добра" Иван Орлов. Говорит, талантливых ребят замечает сразу, и у большинства из них получается продемонстрировать свой актерский талант.

Фото: ПФКИ
 
Герой "Петрова дня" – подросток Петя с синдромом Дауна. Рядом с ним переживает различные ситуации, предусмотренные сюжетом, еще один герой – послушник Арсений. Сюжет о мечтателях (а у них мечта одна на двоих – небо) написан с теплотой и без морализаторства. Сценарий не раз удостаивался наград.
 
Без сложной кинотехники "большого кино" и высококлассной работы с ней специалистов, не будет и нужной "кинокартинки", которую хочет видеть требовательный современный зритель, уверены авторы проекта. Таким важным направлением "заведует" настоящий профессионал – оператор-постановщик Петр Пиняев. Он же снимает мастер-классы, репетиции и кастинги, которые проводятся в рамках "Синдрома добра".
 

Фото: ПФКИ

Для красивого фильма – важны красивые точки съемки. Именно поэтому команда так внимательно подходила к выбору кинолокаций: это стало задачей продюсерской группы во главе с Юрием Гинзбургом, предварительно оценивавшим вместе с режиссером фильма, что, где и как будет отснято. Съемки шли на аэродроме "Мячиково" в Московской области, в Храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, между прочим – с трехсотлетней историей, в Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском, что в Ярославской области. Важные моменты фиксировали на фотокамеру – для памяти и для того, чтобы показать зрителю, который увидит уже смонтированную ленту, сложный процесс создания настоящего фильма. За красивые кадры отвечает волонтер, который работает вместе с творческой командой – Денис Кузнецов.
 
Кастинг "Петрова дня" – тоже удивительный. Главная роль – у Ефима Глезерова, парня со сложным диагнозом, но очень талантливого актера. Паисий и Арсений – известные многим Олег Дуленин и Антон Бабушкин. А артиста, который играет в фильме игумена, и вовсе представлять не нужно – это народный артист России Юрий Владимирович Назаров.

Фото: ПФКИ 

Есть в фильме "Петров день" и сложные сцены, например, падение главного героя с монастырской стены – здесь без каскадеров, разумеется, было не обойтись. Вадим Болгов, рассказывает группа, работавшая над одной из таких задач, долго готовился и, несмотря на юный возраст, безупречно исполнил опасный трюк.
 
Когда большая часть съемочного процесса уже позади, и до премьеры остаются считанные месяцы, члены команды проекта "Синдром добра" позволяют себе делать первые осторожные выводы: они уверены – в творчестве люди с ментальными особенностями, например с синдромом Дауна – всегда проявляют себя ярко.  Демонстрируют талант, с удовольствием становятся участниками съемок и мастер-классов. Кинокоманда проекта верит: вместе они делают важное дело. Именно поэтому с нетерпением ждут премьеру и всегда рады обратной связи на странице проекта в социальных сетях.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Президентский фонд культурных инициатив открыл первое региональное представительство
В Воронеже пройдут концерты фестиваля "Денис Мацуев представляет: диалог поколений"
Президентский фонд культурных инициатив объявляет о старте нового грантового конкурса

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть