"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Берестяные письма в будущее" стали документальными фильмами

Достижениями за 2022 год поделились с "Ревизором.ru" авторы проекта.

Автор: Ревизор.ru
Все фото и видеоматериалы предоставлены авторами проекта.
Все фото и видеоматериалы предоставлены авторами проекта.

Проект "Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое русское слово великих русских писателей" в коллаборации с музеями-заповедниками и при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив создал несколько креативных продуктов.

–      литературные коллекции фарфоровой посуды с берестой, которые можно увидеть на выставке с 21 ноября 2022 по 1 марта 2023 года.
–      документальные фильмы об отношении русских классиков к берёзе, бересте, а также об их усадебном мироустройстве.

Цикл фильмов "Мифы о берёзах" был презентован 20 июля 2022 года в Московском доме книги. Он состоит из четырех фильмов продолжительностью в среднем по 9 минут. Короткие видеозарисовки насыщены интересными фактами из мира бересты, об отношении великих русских писателей к природе, посадке деревьев и загородной жизни. Фильмы идеальны для семейного просмотра и рекомендованы детям.


Кадр из фильма "Достоевский". 

Первый фильм "Достоевский" снимался совместно с Музеями Ф.М. Достоевского в Старой Руссе и Музеем деревянного зодчества "Витославлицы" Новгородского музея-заповедника. В фильме рассказывается и о бересте, и о берестяном промысле, и о Земле Новгородской, а также о чудесном городе Старая Русса, в котором семья Достоевских провела семь летних сезонов. Фильм представляет собой авторское исследование на тему эстетики русской старины, ведь именно "красота спасет мир", по мнению Федора Михайловича. Также зрители узнают о потребительских характеристиках бересты.


Кадр из фильма "Достоевский".

Тизер фильма:



Второй фильм "Лермонтов" снимался в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" Пензенской области. Здесь авторы проекта "Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое русское слово великих русских писателей" исследуют свойственное Тарханам соединение разных миров: крестьянского и аристократического середины XIX века, эклектику бытия и эклектичность предметов быта.


Кадр из фильма "Лермонтов".

Благодаря соединению разного, сочетанию несочетаемого и их слиянию в единое целое и появляются любимые многими поколениями образы. Тарханы пропитаны для нас большой любовью: именно здесь убеждаешься в верности фразы М.Ю. Лермонтова "Отчизна там, где любят нас, где верят нам" (Прощанье, 1837).


Кадр из фильма "Лермонтов".

Тизер фильма:



Нетривиальным, нестандартным и неожиданным открывается публике Лев Николаевич Толстой в третьем фильме проекта. Его литературные коллекции фарфоровой посуды с берестой гармонично смотрятся в интерьерах Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".


Кадр из фильма "Толстой".

Третий фильм "Толстой", по мнению авторов цикла фильмов "Мифы о берёзах", открывает людям глаза на красивую меркантильность, которая не была чужда апологетам литературного творчества. Гламур и гламурность по-толстовки выглядят в конце XIX века совсем иначе, нежели сейчас.


Кадр из фильма "Толстой".

Вся усадебная жизнь величайшего русского писателя в Ясной Поляне в окружении посаженных им берёз заставляет зрителя взглянуть на лесозаготовку в наши дни под другим углом зрения. Деятельность, направленная на извлечение прибыли, должна также нести в мир красоту! Как несут в мир красоту и рисунок балясин знаменитого крыльца дома Л.Н. Толстого, и созданным им вальс Фа Мажор, который звучит в фильме.

Тизер фильма:



В последнем, заключительном фильме из цикла "Мифы о берёзах" мы окажемся в подмосковном Мелихово, в гостях у Антона Павловича Чехова и его семьи. В этом фильме-исследовании Чехов предстает садоводом и домоседом, дачником и хлебосольным хозяином. 


Кадр из фильма "Чехов".

Современные поколения живут в мире смс-ок и мессенджеров, их переписка кратка и диалогообразна – и напоминает берестяные письма, которые были предельно краткими по своей сути. А чеховские письма по праву считаются его вторым собранием сочинений. В своих письмах Антон Павлович все время чего-то желал адресатам. Как береста на века, так и чеховские человечность и душевность согревают нас во все времена. "Будьте здоровы и богом хранимы", – напишет А.П. Чехов во многих своих письмах разным адресатам: А. Н. Плещееву, 4 апреля 1888 года, Москва; А. С. Суворину, 6 января 1895 года, Москва; А. М. Пешкову (М. Горькому), 22 октября 1901 года, Москва; А. И. Куприну, 22 апреля 1903 года, Ялта). Именно такое берестяное послание отправляют из нашего 2022 года и всем нам дизайнеры проекта "Берёста". Оно непременно попадет в вечность.


Кадр из фильма "Чехов".

Тизер фильма:

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть